Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Такая вот язва!

0

Была язва желудка, ее залечили. Но сейчас, после стресса, она снова дает о себе знать. Да к тому же я сменила работу, тут нет столовой, но есть кухня, так что носим еду с собой. График напряженный, на отдых времени остается мало… Что можно сделать в данной ситуации (диета, травы, таблетки, еще что-то)?
Ирина, Ставропольский край


Слово эксперту
Алина Еремеева
врач-гастроэнтеролог, педиатр, эксперт компании HiPP, к. м. н.

Как она проявляется

Язвенной болезнью желудка обычно страдают взрослые люди от 20 до 50 лет. Наиболее характерным проявлением этого заболевания является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, между приемами пищи или в ночное время. Менее специфичными, но часто встречающимися симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью, когда иммунитет и защитные силы организма ослаблены. Возможно обострение заболевания на фоне нервного перенапряжения и стрессов.

Причины

А причиной самого заболевания является существенное снижение активности симпато-адреналовой системы (САС). САС – универсальная защитно-приспособительная система организма, способная компенсировать неблагоприятные воздействия внешних факторов. При уменьшении активности САС слизистая оболочка желудка становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты и других негативных факторов. Усугубляет положение нехватка в рационе витаминов группы В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

К такому нарушению баланса в организме и, как следствие, развитию язвы желудка могут привести несколько причин:
 Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. В результате кровоснабжение желудка нарушается и желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

 Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Как правило, в межсезонье хеликобактериальная инфекция активизируется.

 Неправильное питание, недоброкачественная пища, нарушение режима питания, употребление алкоголя могут повлиять на развитие язвенной болезни желудка.

 Определенную роль играет также генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Профилактика

Чтобы не прибегать к лекарствам, в первую очередь необходимо снизить или уменьшить влияние на организм негативных факторов. Научиться отвлекаться от проблем, не нервничать по пустякам. Вести максимально здоровый образ жизни. Уменьшить или полностью прекратить употребление алкоголя и сигарет.

Меню

Главной предупредительной мерой по профилактике обострений и основой лечения заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка, в частности, является соблюдение диеты. Меню должно быть богато отварными, тушеными, паровыми блюдами. При стихании обострения заболевания 1–2 раза в неделю можно употреблять продукты, жаренные на гриле. Нельзя делать слишком большие перерывы в приеме пищи, не более 3–4 часов. Избегайте переедания, лучше есть 5–6 раз в день небольшими порциями.
Пища должна быть комфортной температуры 20–35 градусов. Во время еды старайтесь не торопиться и тщательно пережевывайте пищу.

Рекомендации


При составлении меню для человека с заболеваниями пищеварительной системы необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Не допускается использование в питании соусов, кетчупов, майонезов. Из приправ и специй можно использовать петрушку, укроп, кардамон, куркуму, тмин.

Из мясных блюд не рекомендуется употреблять утку, гуся, жирную свинину. Полностью исключаются все консервированные продукты и копчености.

Рекомендуется не более одного яйца в день, предпочтение отдается белковым омлетам.

Лучше использовать молоко и йогурты с жирность не более 1,5%, а сыр с жирностью до 45%.

Предпочтение отдается растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло), а сливочное масло ограничивается.

Хлеб должен быть вчерашней выпечки.

Соблюдение этих нехитрых диетических рекомендаций поможет вам избежать обострений или уменьшить длительность острого периода заболевания.

Овес подойдет всем


Для уменьшения симптомов обострения или для профилактики можно употреблять отвар овса. Он способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах независимо от состояния кислотности желудочного сока. Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры. Настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 минут, хорошо укутав, настоять до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды или между приемами пищи в течение месяца.

К врачу!

При появлении симптомов обострения заболевания (боли, тошнота, отрыжка, изжога и т.д.) только соблюдения диеты недостаточно, необходимо обратиться к врачу за подбором медикаментозной терапии. В период обострения заболеваний обычно рекомендуют принимать обволакивающие антацидные средства, ингибиторы протонной помпы (снижают секрецию желудочного сока), препараты висмута, Н2-блокаторы и др. Но подбор лекарственной терапии индивидуален для каждого пациента и должен проводиться только врачом!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания