Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Кусок селедки взбодрит лучше, чем кофе

0

Мы нередко поражаемся способности некоторых людей работать плодотворно допоздна, в то время как другие в это время напоминают сонных мух. Одни раскачиваются до полудня, другие с раннего утра в полной боевой готовности. Одни преспокойно выдерживают ночные смены, другие уже к полуночи как выжатые лимоны. А все дело в том, что каждый человек живет со своим биологическим ритмом.

Ночь не ночь, а слабость – прочь


Люди, поражающие нас своей работоспособностью в ночные часы, вовсе не демонстрируют чудеса собственной энергетики. Все в этом случае в основном сводится к биологической программе, по которой энергетический подъем у них эффективен именно в данное время. Впрочем, встречаются и те, кто умеет энергетически себя подкачивать, подзаряжаться именно тогда, когда им это нужно. Но о них – в другой раз. Для начала поговорим о бедолагах, вынужденных мучиться в ночные смены от нарастающей астении или сонливости. Какими способами можно ликвидировать ее без применения привычных допингов типа крепкого кофе или крепчайшего чая? А некоторые так и вовсе ухитряются подстегивать себя чистым кофеином (особенно грешат этим некоторые медицинские работники, имеющие доступ к ампулированному кофеину).

Нельзя не напомнить о том, что кофеин – это палка о двух концах. В больших дозах он может вызывать тяжелую, одурманивающую сонливость. И автор, проработавший немало лет не только на неотложке, но и дежурантом в общесоматической больнице, знаком с этим не понаслышке. Но тогда как же не доводить себя до астении и мешающей полноценной работе сонливости?
Конечно, в идеале лучше всего приспосабливаться, не мучая свой организм, свою нервную систему в те часы, когда им необходим покой. И поэтому жаворонкам, к примеру, лучше избегать работ в ночные смены. Но если это не удается, то в крайнем случае можно постараться адаптироваться, используя некоторые приемы энергетической подзарядки.

Способы подзарядки

1
 Можно сбрасывать накапливающуюся ночью (возможно, даже болезненную) утомляемость и слабость на проточную воду. А сделать это просто: чаще всего достаточно подставить ладони под кран с холодной водой, чтобы получить уже через 2–3 минуты необходимый заряд бодрости.

2
 Если на вашей работе есть такая возможность, можно принять холодную ножную ванну, ну а если нет, то вам поможет простое обрызгивание лица холодной водой.

3
 Особенно важно (конечно, если у вас имеется такая возможность) проводить кратковременную, но весьма эффективную гимнастику от усталости.

 Сядьте на коврик или просто на пол в позе лотоса, руки положите на колени, 5–6 раз закройте и откройте глаза, дыша при этом ровно и глубоко.

 Встаньте на колени, а затем сядьте на пятки, вытянув руки вперед. Закрывайте и открывайте глаза в быстром и медленном темпе (обычно для подзарядки, для снятия наваливающейся усталости хватает 1–2 минут).

 Зажмите мизинец правой руки между указательным и большим пальцами левой руки. Кончиком большого пальца (или ногтем) сильно, почти до боли, надавливайте и массируйте середину мизинца (по типу точечного массажа). При необходимости эта процедура может быть довольно длительной (до 1 часа). Ну а для достижения еще большего эффекта можно повторить этот прием.

4
 Если вас беспокоит выраженная умственная утомляемость, попробуйте воспользоваться следующими народными средствами:

 Съешьте несколько кусочков обычной селедки.

 Разболтайте в стакане теплого, почти горячего молока сырой желток, добавьте  немного сахара (до 1 ч. л.) и не спеша выпейте.

 Если же вы привыкли гонять чаи по ночам, тогда уж лучше пейте тонизирующие, общеукрепляющие травяные сборы (их можно купить в любой аптеке).

Рецепты

Рябина обыкновенная, плоды – 3 части; крапива двудомная, листья – 2 части. Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30–40 минут. Выпить в 2–3 приема.

Элеутерококк колючий, корень – 2 части; ежевика лесная, листья – 1 часть; земляника лесная, листья – 1 часть. Способ приготовления: 1 десертную ложку смеси заварить
1 стаканом кипятка, настаивать 3–5 минут. Пить по 1–2 стакана в день (или на протяжении той же работы в ночную смену).

Шиповник майский, плоды и листья – 3 части; земляника лесная, листья – 3 части; ежевика сизая, листья – 2 части. Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать в термосе 2 часа.
Этот удивительно ароматный и вкусный чай особенно рекомендуется в случаях, когда повышенная утомляемость развивается не только в результате неритмичности рабочего графика, но и еще на фоне весеннего гиповитаминоза.

Особый рецепт


Чудеснейший индийский напиток «Вечная молодость» – для тех, кто не любит чай и привык пить в обязательном порядке кофе, но то ли из-за повышения артериального давления, то ли из-за парадоксального действия на себя кофе в ночные часы (а мало кто знает о том, что передозировка кофе может приводить к обратному результату – тяжелой сонливости, которая не переходит в спокойный, освежающий сон, а лишь усиливает общую слабость и чувство разбитости).
Нужно взять 1 ч. л. (с верхом) тщательно измельченного корня цикория (или 1 десертную ложку магазинного цикория), залить 1 стаканом воды, довести до кипения на медленном огне, а затем настоять в течение 5 минут. В этот напиток неплохо добавить по вкусу молоко и сахар (или мед). Обычно бывает достаточно пить по 1 стакану дважды за ту же ночную смену.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания