Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Легко ли выправить косоглазие

0

Мой ребенок страдал косоглазием. Оно было не с рождения, поэтому окулист сказал, что упражнений для его корректировки хватит. К тем, что дал доктор, я добавила несколько советов из акупунктуры. Стали делать всё вместе – глазки постепенно выравниваются! Это удивительно, поэтому о получившемся методе хочу рассказать всем.

Упражнения нужно повторять по 16 раз.

1) Поднимите руку вверх, указательный палец постепенно приближайте к носу. Глазами внимательно следите за этим движением. Точно так же приближайте палец к носу из положения опущенной руки.
2) Постарайтесь написать глазами восьмерку.
3) Посмотрите вверх, вниз, влево, вправо.
4) Приклейте на окно бумажный кружок диаметром 1 см. Пусть ваш ребенок смотрит несколько секунд сначала на этот кружок, потом на предметы за окном, расположенные далеко, и так несколько раз.
Воздействие на точки. Первая находится на
черепе ближе к затылку. Чтобы ее найти, заложите за основание ушной раковины два пальца –
на расстоянии этих двух пальцев от уха находится нужная точка. Вторая – на тыльной стороне ладони, в месте пересечения линий, продолжающих большой и указательный пальцы. Третья – в середине брови, четвертая – на внешнем уголке глаза. И последняя – на середине виска, между окончанием брови и линией роста волос. Для детей достаточно воздействовать на эти точки по 2–3 минуты утром и вечером, чтобы снять глазное напряжение и побороть косо-
глазие.

Татьяна Озерова, Переяслав

Эксперт
Карина Лалаева, окулист, врач высшей категории, Ставрополь

Начинать лечить косоглазие нужно с детства, как только выявлена патология. Способов лечения множество, подбирает их врач. Коррекция проводится с помощью аппарата, очков, а также других специальных методов. В некоторых случаях, при сильно выраженном косоглазии, его корректируют оперативно. Если не сделать этого вовремя, невостребованный косящий глаз может ослепнуть.

Думаю, что ваши нарушения выражены в легкой форме, если врач назначил вам упражнения. К тому же они больше направлены на снятие усталости. Пациентам с серьезными проблемами врачи проводят более сложную тренировку глазных мышц. Поддерживать их в тонусе помогают подвижные игры с мячом или воланчиком, когда приходится следить за удаляющимся и приближающимся предметом. Но они опять же не всем подходят.

Не стоит забывать, что причины косоглазия могут быть и неврологические, поэтому расценивать эти упражнения как панацею не стоит. При обнаружении косоглазия, не теряя времени, идите к врачу.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания