23.09.2010

Совсем не смешные болезни

Каких только болезней нет на свете&#33; Названия у них порой непонятные и угрожающие. А бывают понятные и смешные &ndash; как правило, рожденные народом по принципу: на что похоже. Но за этими смешными названиями порой скрываются очень опасные и коварные хвори. О некоторых из них расскажут наши эксперты. <br /> <br /> Свинка

Каких только болезней нет на свете! Названия у них порой непонятные и угрожающие. А бывают понятные и смешные – как правило, рожденные народом по принципу: на что похоже. Но за этими смешными названиями порой скрываются очень опасные и коварные хвори. О некоторых из них расскажут наши эксперты.

Свинка


? Сын заболел свинкой. Говорят, эта болезнь особенно опасна для мальчиков. Почему?
 Лидия, Вологда


Свинка (он же эпидемический паротит) – острое вирусное заболевание. Передается инфекция от больного человека воздушно-капельным путем через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Инкубационный (скрытый) период после заражения может продолжаться до 20 дней. Чаще свинкой болеют дети от 5 до 12 лет, но иногда болезнь настигает и взрослых. В первую очередь поражается самая крупная слюнная железа – околоушная, которая большей своей частью расположена за нижней челюстью, в так называемой ретромандибулярной ямке. В патологический процесс вовлекаются и другие слюнные железы, а также центральная нервная система.

Первые клинические симптомы болезни: температуры до 38–39 градусов, появление болей при открывании рта и пережевывании/глотании пищи. Другой ранний признак – увеличение околоушных слюнных желез с одной или двух сторон. В начальный период нередко увеличиваются подчелюстные слюнные железы, а у мальчиков иногда и яички. Через 5–6 дней общие проявления (температура, боли, припухлость желез) начинают ослабевать, а к 10-му дню обычно исчезают.

Осложнения и лечение


Свинка опасна осложнениями. Возбудитель заболевания может поразить поджелудочную железу или вызвать неврит слухового нерва, вследствие которого ребенок может на всю жизнь остаться глухим. Другое опасное осложнение – орхит: воспаление яичек (составной части репродуктивной системы у мальчиков). У ребят младшего возраста орхит обычно проходит без последствий. А вот у подростков и взрослых может перейти в хроническую форму, что чревато бесплодием. Избежать осложнений позволит своевременно начатое лечение антибиотиками и другими лекарствами, назначенными врачом. Эпидемический паротит – заразное заболевание. Поэтому больного нужно изолировать дома от здоровых людей, а при контакте с ним надевать маску. На эту тему в интернете есть грамотные видеокурсы, в которых рассказывается о правильном лечении и изоляции больных.

Народные средства


Специалисты советуют прикладывать к опухшим железам листья алоэ, с которых надо снять кожицу. Фиксируют их бинтом или платком. Неплохо 1–2 раза в день использовать ихтиоловую мазь – она поможет опухоли быстрее рассосаться (смазывать железы нужно тонким слоем).

Диета

В связи с болезненностью при глотании, особенно в первые дни, кормить больного нужно протертой молочно-растительной пищей. В ней обязательно должны в достаточном количестве присутствовать витамины, помогающие организму бороться с недугом. С этой целью, помимо протертых фруктов, больному следует давать различные свежие соки (апельсиновый, виноградный, морковный).

Сучье вымя

? В чем причина болезни и как ее лечат?
Евгений, Тверь


Научное название – гидраденит. Это гнойное воспаление потовых желез (чаще всего в подмышечных впадинах). По сути, речь идет о стафилококковой инфекции. Обычно причиной недуга становится несоблюдение правил личной гигиены. Вызвать гидраденит может и раздражение кожи складками тесной одежды. Возникновению заболевания способствуют повышенное потоотделение, микротравмы кожи при бритье волос в подмышечных впадинах, эндокринные нарушения, а также неправильное питание (недостаток витаминов).
Гидраденит начинается с дискомфорта, жжения и покраснения в подмышечной впадине. Затем на этом месте появляются плотные болезненные узелки круглой или овальной формы. Постепенно они увеличиваются в объеме, отекают и становятся похожими на сосочки (кстати, поэтому болезнь и называют в просторечии «сучье вымя»). Человек чувствует недомогание и сильную боль в плечевом суставе при движении, поэтому приходится держать руку в отведенном или приподнятом положении. Вскоре узелки вскрываются, и наружу выделяется гной.

Лечение

Не следует затягивать с визитом к врачу, который назначит лечение. Как правило, оно комплексное
и предусматривает наложение на пораженный участок повязок с мазью, обладающей противомикробным действием, и прием антибиотиков. Хороший эффект дают ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия. Больному назначают витамины и рекомендуют диету, богатую овощами и фруктами.

Народные средства

Специалисты советуют прикладывать к месту воспаления разрезанные вдоль листья алоэ. В начальной стадии помогают свежий сок подорожника и отвар березовых почек (в виде примочек).

Профилактика

Главное – гигиена. Это относится не только к взрослым, но и к детям, у которых также встречается этот недуг. Родителям следует приучать их к водным процедурам, следить за опрятностью, предупреждать появление опрелостей в подмышечных впадинах. Рациональное питание – также важное средство профилактики гидраденита.

Пяточная шпора

? У моей бабушки была пяточная шпора, а вот теперь и у меня появилась. Можно ли ее вылечить без операции?
 Ирина, Московская область


Наиболее вероятной причиной возникновения шпоры специалисты считают повышенные нагрузки на пяточную кость. Заболевание нередко встречается у спортсменов-легкоатлетов, танцоров и у людей с избыточным весом. Еще одна причина, способствующая появлению недуга, которым чаще страдают мужчины, – плоскостопие.

Пяточная шпора – шиповидное разрастание костной ткани, которое чаще развивается на подошвенной поверхности пяточной кости. Впрочем, у некоторых людей она локализуется на задней поверхности кости, у места прикрепления ахиллесова сухожилия. Основной симптом – боль как при ходьбе, так и в положении стоя. Порой от сильной боли человек не может передвигаться без опоры на палку или костыль.

Лечение

Зависит от тяжести заболевания. При легкой форме пациенту рекомендуется приобрести специальные стельки или резиновые подушечки, которые позволяют уменьшить давление на пяточную кость. Показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж мышц голени и стопы. Для профилактики осложнений важно соблюдать назначенную врачом молочно-растительную диету.

Широко используются в комплексной терапии и рекомендации народной медицины. Можно приложить к шпоре на ночь прополис в виде лепешки и зафиксировать его бинтом. Помогает снять боль кашица из зубчика чеснока (завернуть в марлю, приложить не более чем на 3 часа к больному месту и прикрыть полиэтиленом). Хороший эффект дают ежедневные ванночки для ног. Их делают перед сном, добавляя в горячую воду 1 ст. л. пищевой соды и 10 капель йода.

Если консервативное лечение неэффективно, прибегают к хирургическому вмешательству. При этом удаляются как сама шпора, так и окружающая ее слизистая сумка, образующаяся со временем в мягких тканях.

Молочница

Молочница (вульвовагинит микотический) – распространенное заболевание у женщин. Встречается и у девочек в период полового созревания. Недуг вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida и характеризуется воспалением наружных половых органов и влагалища. Кстати, споры этих грибков могут быть у многих женщин и никак себя не проявлять, но на фоне ослабления иммунитета, длительного применения гормональных контрацептивов или антибиотиков может начаться патологический процесс. Возник-новению молочницы способствуют и пренебрежение правилами личной гигиены, избыточный вес, стрессы.

Признаки


Зуд, жжение, болезненность в области наружных половых органов, творожистые или сливкообразные выделения, порой обильные. Нередко молочница сочетается с другими инфекциями, например хламидиозом. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач, основываясь на результатах анализов. Причем визит к гинекологу не следует откладывать, поскольку болезнь может перей-
ти в хроническую стадию.

Разновидности

Различают три вида молочницы. При первом – кандидоносительстве – симптомы недуга отсутствуют, и определить его наличие можно только при лабораторном исследовании. Второй вид – острый урогенитальный кандидоз, сопровождающийся характерными признаками воспаления: покраснением, отеком, зудом и обильными выделениями. Третий вид молочницы – хронический рецидивирующий урогенитальный кандидоз, при котором недуг может повторяться снова и снова.

Лечение

Причиной перехода молочницы в хроническую стадию зачастую является самолечение. Скажем, больная использует препарат, который якобы помог ее подруге. При этом признаки острой стадии заболевания могут пройти, но споры грибков частично остаются. И спустя какое-то время, когда женщине кажется, что она здорова, болезнь вновь заявляет о себе.

Для того чтобы молочница не перешла в хроническую стадию, необходимо под контролем врача провести несколько курсов лечения. После первого симптомы недуга могут исчезнуть, но это не значит, что он побежден. Через 2 недели курс лечения следует повторить, поскольку за это время могли развиться новые грибки, которые надо подавить. А затем – через 2 месяца и полгода – провести еще курсы, чтобы полностью избавиться от болезни.

Цель лечения не только в устранении причины молочницы и уничтожении ее возбудителей, но и в повышении иммунитета. Исходя из индивидуальных особенностей организма конкретной больной, врач назначает порой несколько препаратов. При этом необходимо соблюдать рекомендации по их правильному применению. Например, свечи с противогрибковым средством нужно вводить во влагалище после удаления из него творожистых масс.

Заеда

? Моему малышу поставили диагноз заеда. Что это за болезнь?
 Надежда, Волгоград


Заеда часто встречается у новорожденных и в раннем детском возрасте. Другое название этой инфекции – импетиго (дерматоз) стрептококковое, так как возбудителем болезни является стрептококк. В чем суть заеды? При этом недуге у ребенка поражаются уголки рта, в которых сначала появляется плоский пузырек (фликтена). Он быстро вскрывается, и на его месте образуются трещинки. Спустя некоторое время они покрываются желтоватыми корочками. Во время кормления трещинки причиняют малышу боль, особенно когда он широко раскрывает рот.

Секрет профилактики заеды прост: во избежание заноса инфекции кормящей маме необходимо соблюдать правила личной гигиены, прежде всего содержать в чистоте грудь. Кроме того, следует регулярно кипятить соски, ложечки, бутылочки, которыми пользуется ребенок, и хранить их в чистой кастрюле. Важно также следить за кожей малыша и при первых признаках заеды смазывать уголки рта детским кремом.

Лечение

Обычно пораженные участки кожи смазывают мазью, содержащей антибиотик. По поводу выбора конкретной мази маме надо проконсультироваться у участкового педиатра. Если выписанный им препарат не избавит малыша от недуга, врач заменит его на более эффективный.

Слово педиатру

Олеся Бутузова, Москва

Почесуха

Распространенная детская болезнь. Она же – детская крапивница. Как правило, заболевание развивается на фоне диатеза и относится к пищевым аллергиям. Поэтому очень часто первые проявления совпадают со временем введения прикорма, то есть новых продуктов, способных спровоцировать аллергию. Также почесуха может возникнуть при укусах насекомых или наличии в организме очагов хронической инфекции (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы и т.д.). Проявляется болячками и волдырями, которые в течение короткого времени формируются в ярко-розовые отечные узелки размером, как правило, с булавочную головку. В центре узелка находится маленький пузырек. Как ясно из названия, эта сыпь вызывает сильный зуд. И что делает ребенок? Конечно, чешется. Сложно убедить малыша этого не делать. К тому же иногда зуд так силен, что удержаться невозможно. В результате расчесов образуется узелок, покрытый кровянистой корочкой. Очень часто на расчесы «садится» вторичная инфекция, и развивается воспаление, перерастающее иногда даже в нагноение. К тому же постоянный зуд влияет на самочувствие ребенка, качество его сна и общее состояние. В тяжелых случаях возможны невротические расстройства. Почесуха протекает хронически, с периодическими обострениями и периодами «спокойной кожи». Как правило, к 5-летнему возрасту заболевание проходит самостоятельно. Что касается лечения, то назначаются строгая диета с исключением потенциальных аллергенов, антигистаминные препараты внутрь и противозудные мази наружно.

Рецепт

Цветки липы – 2 части, листья шалфея – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть. 1 ч. л. сухой смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 15–20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

2 ч. л. березовых почек залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, затем настаивать 20 минут и процедить.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика