Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Готовьте коктейли из трав и ягод

0

Дорогие читатели!
Ближе к лету традиционно растет потребление воды и других напитков. Можно, конечно, купить в киоске что-нибудь «прохладительное», но гораздо лучше самим приготовить напитки, в которых не будет никакой «химии» – только травы, ягоды, соки и которые обеспечат вас витаминами, легкостью и хорошим настроением.

Коктейль «Тысячелистник»


П ринимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.
1 столовая ложка сушеных листьев тысячелистника, 2 стакана яблочного или вишневого сока, 4 столовые ложки меда, 3 стакана воды. Листья тысячелистника варить 5–7 минут, настаивать 2–3 часа, процедить, добавить фруктовый сок, мед, все перемешать.

Ежевичный напиток

Я годы ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. Ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.
Два стакана ежевики протереть через сито из нержавеющей стали или пропустить через соковыжималку. В пюре добавить 0,5 стакана сахара (лучше пудры), 1 литр холодного пастеризованного молока, после чего взбить в миксере (можно также и венчиком) и охладить в холодильнике.

Мятный тоник

4 листа мяты, 10 миллилитров сахарного сиропа, 40 миллилитров мятного сиропа, 60 миллилитров лимонного сока, тоник, 1 спираль лимонной цедры. Листья мяты вместе с сахарным сиропом растереть в высоком узком стакане. Добавить несколько кубиков льда, мятный сироп и лимонный сок. Все перемешать, долить тоником и еще раз перемешать. Спираль лимонной цедры навесить на край стакана.

«Зеленая волна»

М яту применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ.
40 миллилитров мятного сиропа, тоник, 1 веточка мяты. Мятный сироп налить в высокий узкий стакан с кусочками льда, долить тоником и все перемешать. В коктейль опустите веточку мяты.

Напиток с тысячелистником

Л истья и соцветия собрать в фазу цветения, высушить, измельчить и хранить в стеклянной посуде.

На 1 литр воды 5 г сухих листьев и соцветий тысячелистника, 50 г меда, 1 стакан фруктового сока. Листья и соцветия залить водой, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Перед употреблением добавить мед и сок.

Напиток из сушеных плодов барбариса с душицей


Э то ценное витаминное средство. Барбарис оказывает стимулирующее влияние на мускулатуру матки, способен усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. Беременным принимать с осторожностью.
Зрелые плоды высушить и хранить в сухом месте. На 1 литр воды 200 граммов сухих плодов барбариса, 100 граммов сахара, 5 граммов травы душицы. Плоды промыть, залить водой и кипятить до размягчения ягод. Затем добавить траву душицы и кипятить 1–2 минуты. Отвар процедить и добавить сахар.

Напиток из календулы

Х орош при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
1 столовая ложка сушеной календулы, 1 стакан сока айвы, 1/2 стакана меда, 4 стакана воды. Календулу отварить в воде в течение 30 минут, через 12 часов процедить, добавить сок и мед, все перемешать.

Напиток «Свежесть»

Н а 1 литр напитка – 350 миллилитров яблочного сока, 50 граммов сахара, 5 граммов высушенной измельченной травы райхон (базилик – замедляет процесс старения), 600 миллилитров воды. Сахар растворить в кипяченой воде, добавить траву райхон и кипятить 2–3 минуты на слабом огне. Отвар процедить, перемешать с соком и охладить.

Напиток из плодов боярышника


Э тот коктейль улучшает кровообращение сосудов и мозга, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает умственную и физическую усталость.
Плоды боярышника собрать в зрелом состоянии и очистить от примесей. На 1 литр воды 350 граммов плодов боярышника, 50 граммов сахара, 10 граммов соцветий шалфея мускатного. Плоды боярышника промыть, залить водой, добавить шалфей и кипятить 5–10 минут, настаивать 2–3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания