23.09.2010

Биохимия крови: как сдавать и как читать

Биохимический анализ крови – серьезное подспорье для врачей в постановке диагноза и контроле лечения.

Биохимический анализ крови – серьезное подспорье для врачей в постановке диагноза и контроле лечения.

Кровь на биохимический анализ берут из вены, строго НАТОЩАК. При нарушении этого важного правила отмечаются искажения показателей, и поэтому такой анализ можно смело назвать не только неинформативным, но и опасным: ведь он не только не позволяет определить наличие заболевания, но может и спровоцировать доктора на постановку ложного диагноза!
В биохимическом анализе крови много показателей. И каждый несет в себе важную информацию.

Глюкоза


Основной показатель обмена углеводов в организме. В норме ее уровень в крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л.
Снижение уровня глюкозы, как правило, наблюдается у больных сахарным диабетом при передозировке инсулина. У здорового человека снижению глюкозы способствует прием большого количества алкоголя. Также «мало сахара» у тех, кто долго исключал сладкое из рациона. Низкое содержание глюкозы может свидетельствовать и о некоторых эндокринных заболеваниях и патологии печени.
Увеличение глюкозы может говорить о сахарном диабете или нарушении правил сдачи анализа (биохимический анализ крови сдается утром натощак, а накануне запрещаются все сладкие перекусы с 18 часов).

Общий белок

В норме – 65–85 г/л. Для людей старше 60 лет эта граница немножко меньше – от 60 до 80 г/л.
Снижение уровня белка наблюдается при длительных воспалительных и инфекционных заболеваниях, недоедании, патологии печени или почек.

Повышение белка в крови отмечается при состояниях, которые сопровождаются обезвоживанием, например при отравлении.
Для большей информативности смотрят не только общее количество белка, но и уровень его отдельных фракций – альбумина и глобулина.

Альбумины – одни из важнейших белков крови, в норме их уровень составляет 54%. Уменьшение количества альбуминов наблюдается при патологии печени и почек. А также при тяжелой аллергии, сахарном диабете, голодании, ожогах и гнойных процессах в организме.

Гамма-глобулины

Гамма-глобулины в крови должны всегда быть на уровне 12–22%. Их увеличение свидетельствует об иммунодефиците или наличии в организме воспаления или инфекции.

Альфа-глобулины

В крови здорового человека – 2–5%. Повышение уровня свидетельствует о наличие острого воспалительного процесса.

Альфа-2-глобулины

Норма – 7–13%. Их увеличение наблюдается при острых воспалительных заболеваниях, опухолях и патологии почек, панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулины

Норма 8–15%. Изменение их количества наблюдается при нарушениях обмена жиров.

С-реактивный белок

В норме в крови здорового человека его выявляться не должно. Он появляется и резко возрастает при опухолях и острых воспалительных процессах. Очень важен С-реактивный белок для диагностики и установления степени тяжести течения ревматизма и ревматоидного артрита.

Альфа-фетопротеин

В крови его быть не должно. Его обнаружение может указывать на заболевания печени и опухоли. В норме альфа-фетопротеин присутствует только у беременных женщин, причем для каждого срока ожидания малыша существует своя норма этого показателя. По уровню альфа-протеина косвенно можно судить о наличии у плода какой-либо врожденной патологии.

Мочевая кислота

В норме уровень мочевой кислоты составляет 0,15–0, 45 ммоль/л. Высокое содержание мочевины обусловлено высоким содержанием пуринов в диете (в мясных продуктах). Патологическое увеличение количества мочевины отмечается при подагре, хронической экземе, заболеваниях почек, псориазе и тяжелом течении сахарного диабета.

Бета-липопротеиды

В крови здорового человека содержится 1,3–5,4 ммоль/л бета-липопротеидов. Уменьшение показателя указывает на нарушение функции печени. Также скачок вниз наблюдается при беременности и алкоголизме. Повышение уровня бета-липопротеидов характерно для сахарного диабета, нарушения обмена жиров и атеросклероза.

Холестерин

Холестерина у нас в крови должно быть около 3,6–6,7 ммоль/л. Это очень важное вещество, ведь оно участвует в образовании витаминов, гормонов и желчных кислот. Но при этом холестерин смертельно опасен. Высокий уровень вещества в крови ведет к развитию атеросклероза, а это в свою очередь благодатная почва для инфарктов и инсультов. Повышение уровня холестерина регистрируется при хронических заболеваниях почек, сахарном диабете, менингите, алкоголизме и снижении функций поджелудочной железы.

В нашем организме возможно не только повышение уровня холестерина, но и его снижение. Как правило, такая ситуация выявляется при увеличении продукции гормонов щитовидной железы. А также при истощении, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, остром панкреатите и заболеваниях печени, хронической сердечной недостаточности и анемии.

Триглицериды

Выявление уровня триглицеридов имеет важное диагностическое значение для установки атеросклероза. И еще этот показатель характеризует питание. Норма составляет 0,43–1,81 ммоль/л.

При употреблении животных жиров количество триглицеридов увеличивается. Если же человек находится на растительной диете, то уменьшается. Что же касается патологических состояний, то повышение триглицеридов наблюдается при заболеваниях почек, снижении функционирования щитовидной железы и алкоголизме.

Ферменты крови

Амилаза


Это показатель работы поджелудочной железы. В норме в крови ее совсем мало, от 0,8 до 3,2 МЕ/л. Увеличение уровня наблюдается при закупорке протока и других патологических состояниях поджелудочной железы. А также при почечной недостаточности. Снижение амилазы характерно для гестоза (токсикоза) второй половины беременности, неполадок щитовидной железы и гепатита.

Билирубин

Показатель деятельности печени. Если он повышен, можно говорить о желтухе как о проявлении гепатита, закупорке желчевыводящих путей и избыточном разрушении эритроцитов. Высокий уровень билирубина характерен для голодания и продолжительной диеты. Норма общего билирубина крови составляет 20,5 ммоль/л.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика