23.09.2010

Гастрит чаще сражает юношей, чем девушек

Причины болезни

Расскажите, пожалуйста, о хроническом гастрите. Как он проявляется? В чем заключается лечение?
Анатолий, Брянск

Причины болезни

Это заболевание встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. Оно возникает в результате длительного воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующейся перестройкой ее структуры и нарушением секреторной и двигательной функций. Среди причин, вызывающих недуг, на первом месте нерациональное питание – преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием слишком горячей или холодной пищи, переедание, несоблюдение режима питания, торопливая еда. Хронический гастрит нередко возникает в результате злоупотребления алкоголем, курения, длительного приема лекарств, раздражающих желудок. Кроме того, к развитию недуга могут привести не излеченный до конца острый гастрит, нарушения обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, например тонзиллит.

Симптомы гастрита

Хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, который чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста, обычно проявляется отрыжкой, тошнотой, нарушением аппетита, иногда несильными болями после еды, чередованием поносов и запоров. В патологический процесс часто вовлекаются печень и желчевыводящая система, поэтому при пальпации больной испытывает болезненность в этой области. Нередко наблюдаются гиповитаминозы, проявляемые сухостью кожных покровов, покраснением и кровоточивостью десен.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью встречается обычно у молодых и людей среднего возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Этот недуг проявляется в двух формах: диспепсической (расстройство пищеварения) и болевой. Симптомы диспепсической формы следующие: изжога, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке, запоры. После еды, особенно при употреблении жирной пищи, алкоголя, возникают боли. Вторая форма характеризуется выраженным болевым синдромом (часто ночью и утром), чередующимся с диспепсическими явлениями. После приема пищи боль обычно уменьшается.

Лечение едой

Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую хронический гастрит, скажем, курение, злоупотребление алкоголем. И конечно, организовать лечебное питание. Необходимо, чтобы оно удовлетворяло потребности организма в энергии и питательных веществах, а сама пища легко переваривалась и усваивалась. Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей.

Так, при обострении заболевания больного целесообразно на 2–3 дня уложить в постель. В течение первого дня его питание следует ограничить некрепким чаем пополам с молоком. Затем назначают слизистые супы, к которым позднее прибавляются протертые каши на молоке, картофельное и морковное пюре.

По мере стихания воспалительных явлений больным с пониженной кислотностью в меню включают мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности больному дают паровые котлеты, вареную рыбу, некрепкие супы и надолго запрещают всякие пряности, закуски и острые блюда. При любых формах хронических гастритов чрезвычайно важно соблюдать режим питания.

Лекарственная терапия

При хронических гастритах с пониженной кислотностью назначают натуральный желудочный сок (по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день во время и после еды) и ферментные препараты (панзинорм, фестал), а также витамины С и группы В.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью назначают антацидные препараты (альмагель, маалокс), спазмолитические и болеутоляющие средства, витамины А, U и группы В.

В развитии хронических гастритов важную роль играет состояние нервной системы больного, поэтому в комплекс терапевтических средств включают лекарства, способствующие ее нормализации.

Для профилактики обострений хронических гастритов с пониженной, а также с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуется курортное лечение. Оно направлено на предотвращение патологических изменений слизистой оболочки желудка, восстановление ее структуры и улучшение функциональной активности, чему способствуют диетотерапия, бальнеогрязелечение и другие курортные факторы.

Рецепты

При хроническом гастрите

С целью противорецидивного лечения при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется следующий сбор лекарственных растений:

трава мяты перечной – 1 часть,
трава полыни горькой – 1 часть,
цветки ромашки аптечной – 1 часть,
трава зверобоя продырявленного – 1 часть,
листья подорожника большого – 1 часть,
корень аира обыкновенного – 1 часть,
корень аралии маньчжурской – 1 часть,
корень шалфея лекарственного – 1 часть,
корень одуванчика лекарственного – 1 часть.
1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана
3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастрите с повышенной секреторной функцией

При гастрите с повышенной секреторной функцией рекомендуется следующий сбор:

трава зверобоя продырявленного – 4 части,
листья подорожника большого – 4 части,
трава сушеницы болотной – 4 части,
трава тысячелистника обыкновенного – 2 части,
трава золототысячника малого – 2 части,
трава горца птичьего – 2 части,
плоды тмина обыкновенного – 1 часть,
листья мяты перечной – 1 часть,
корневище аира болотного – 1 часть.
1 ст. л. смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10–12
минут. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
 

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика