Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Отвечает доктор

0

Щербет для худеющих

Подскажите, как с помощью народных средств похудеть?
Павел, Москва


Гастроэнтеролог

Татьяна Кошелева, Саратов

Рецепты народной медицины приходят нам на помощь в любой жизненной ситуации. Они, как правило, недорогие и легко доступные.
Итак, самый простой метод – медовый. Он подходит всем, кроме людей, страдающих сахарным диабетом или аллергией на мед.

Возьмите 1 ст. л. меда и смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Размешайте и выпейте утром натощак. После этого коктейля рекомендуется 2 часа повременить с завтраком. Такой же медовый раствор можно пить и на ночь. Продолжительность курса похудения – 1 месяц. После перерыва в 1–2 недели можно повторить.

А вот еще какой рецепт пришел к нам с Востока.

Возьмите по 350 г кураги, александрийского листа (сенна) и сушеного инжира. Прокрутите все в мясорубке и перемешайте. Получается вкусный и ароматный щербет. Вам требуется только съедать его по 1 ст. л. утром и вечером. И лишний вес постепенно будет таять и не вернется вновь.

Также эффективен при попытках снижения веса травяной чай. Для его приготовления возьмите по 25 г травы песчаного бессмертника,травы зверобоя, цветков ромашки аптечной и березовых почек. Измельчите и перемешайте. Заварите 1 ст. л. порошка 2 стаканами воды и дайте настояться в течение 20 минут, процедите, разделите на 2 части и пейте утром и вечером.

Только помните: ни один из рецептов не поможет, если вы не перейдете на правильный режим питания. Исключите сладости, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда. Ешьте макароны только из зерна  твердых сортов, ограничьте в рационе картошку и соль. Откажитесь от газировки и пива. Налегайте на фрукты, овощи и рис.Удачи!

Ожирение у детей

Почему так много детей с ожирением? Родители виноваты?
Инга, Владимирская обл.


Педиатр

Олеся Бутузова, Москва

Проблема детского ожирения актуальна во всем мире. Во многом виной тому  стремительно разрастающиеся сети кафе быстрого питания, а также употребление полуфабрикатов дома. Ожирение у детей бывает первичным и вторичным.
Первичное обусловлено погрешностями в питании. А также наследственной склонностью к избыточному весу.
Вторичное ожирение возникает в результате некоторых заболеваний (например сердца) и эндокринных патологий (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга).

В группе риска:

Недоношенные и родившиеся маловесными малыши.
Младенцы, рано переведенные на искусственное вскармливание.
Дети, имеющие отягощенную наследственность по эндокринным заболеваниям и ожирению в семье.
К сожалению, в основе большинства причин появления у детей избыточного веса лежит вина родителей (неправильное и нерациональное введение прикормов, нечеткое разведение смеси, отсутствие в семье культуры здоровой пищи).
Что касается лечения ожирения, то на первый план выходит диетотерапия. Причем не рекомендуется самостоятельно ограничивать кроху в тех или иных продуктах. Составлением диеты должен заниматься квалифицированный специалист. Весь процесс похудения должен проходить под чутким и внимательным контролем педиатра или диетолога. Помните, что строгая диета недопустима у малышей до 3 лет.

Физическая активность ребятишек до 5 лет заключается в долгих пеших прогулках и активных играх. Деток постарше можно отдать в спорт, оптимально подходит плавание.

Медикаментозное, а также хирургическое лечение ожирения не применяется у детей и подростков младше 15 лет.

Как вытеснить из головы диагноз рак

В прошлом году у меня была операция по удалению молочной железы. Теперь лечусь, но как морально можно избавиться от диагноза рак?
Анна Павловна Байбакова, Волгоградская область


Психотерапевт

Ольга Рожкова, член правления Ассоциации онкопсихологов, эксперт «Вместе против рака груди»

Анна Павловна, любая болезнь – это испытание на прочность, а онкология тем более. Не живите прошлым. Отнеситесь к нему как к доброму учителю, тогда у вас есть шанс изменить свою жизнь сегодня. Постарайтесь сделать выводы из этой ситуации.  Вы справились, вы живы, и это главное. Теперь начинается основной экзамен. Экзамен на счастливую жизнь. Подумайте, как сделать ее насыщенной, чтобы она радовала вас каждый день. Старайтесь уйти от существования на автомате: есть – спать – покупать.

Главное – научитесь получать удовольствие «здесь и сейчас» от простых вещей. Не убегайте в будущее, оно нам неизвестно, устремляясь мысленно в завтрашний день, вы говорите своему подсознанию, что сегодня вам живется плохо. Поэтому сядьте и напишите список того, что вам хотелось бы сделать, но до болезни это не получалось. Пишите все: часто невозможное становится возможным, если мы этого очень хотим. Например, поехать на экскурсию, увидеть незнакомые города, сходить в театр, освоить компьютер, научиться чему-то новому, поучаствовать в самодеятельности, прочитать книги, на которые раньше не хватало времени...

Я понимаю, что вы живете в деревне, а я плохо представляю деревенскую жизнь, но уверена, что можно придумать массу увлекательного, если поставить себе цель сделать жизнь интересной. Не замыкайтесь в себе, не уходите в заботу о семье или депрессивное состояние. Собирайте подруг на посиделки, можно проводить тематические вечера, организовать кружок рукоделия, научиться друг у друга чему-то полезному, устраивать кулинарные конкурсы и обмениваться рецептами.

Балуйте себя, и вы заметите, что энергия возвращается. Одиночество и болезнь можно победить, только выйдя в активную жизнь. Она будет такой, какой вы ее сделаете, все зависит только от вас.
Каждый день находите не менее десяти пунктов, за которые вы можете себя похвалить и сказать спасибо другим людям и этому дню. Почувствуйте уверенность в себе, осознайте, что вы достойны лучшего в этой жизни. Вы видели женщин в больницах, их много, и все они когда-то сделали первый шаг и вышли из своих страхов. Спросите, что помогло им. Примените советы к себе, делитесь с другими собственным опытом по преодолению болезни. Главное – не прячьтесь от жизни, это тупиковый вариант. Я желаю вам здоровья и радости, чтобы каждый день вы проживали с удовольствием.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания