Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Наша кожа страдает от грязи

0

? На шее появился непонятный бугорок и держится уже неделю. И все это время растет. Зудит неприятно. Вроде юношеские прыщи уже давно сошли. Что это может быть?

И. Краснова, Дмитров


Николай Праведников, врач общей практики, Москва

– По вашему описанию образование похоже на фурункул – гнойное воспаление сальной железы волосяного фолликула. Если приглядитесь, в центре вашего «бугорка» увидите волосок. Давить фурункул ни в коем случае не нужно. И с юношескими угрями путать его тоже не надо – разные вещи.

Появился он скорее всего из-за инфекции. Поэтому советую тщательнее соблюдать правила личной гигиены, чаще менять нижнее белье. Но слишком часто принимать душ не стоит – нарушается кожный баланс. Мойтесь не мылом, а специальными гелями – они бережно смывают излишки кожного сала, оставляя защитный барьер.

Если на теле появятся еще фурункулы,  тогда стоит говорить о заболевании – фурункулезе. Оно часто возникает в иммунодефицитном состоянии: тогда фурункулы покрывают лицо, шею, спину, ягодицы. Иногда болезнь бывает из-за переохлаждения, но опять же вследствие снижения иммунитета. Обратиться к врачу и вскрыть фурункул у него (ни в коем случае не самостоятельно!) обязательно надо: в области шеи он может вызвать менингит или отит, да и к тому же отдает сильными болями.

Еще рекомендую следить за тем, что вы едите, и восстанавливать флору толстого кишечника. Ведь наша кожа всегда показывает состояние нашего желудка. И принимать витаминные комплексы с кальцием, магнием, калием и натрием. Но полностью восстановить иммунитет в домашних условиях трудно. Лучше обратиться к иммунологу.

? У меня проблема: не могу нормально организовать разгрузочный день. Если с утра начинаю пить кефир, к вечеру смотреть на него не могу. Поэтому и срываюсь. Может, как-то разнообразить питание в такие дни, чтобы легче было?

Ирина О., Кемерово


– Если вы настроены серьезно, то проводите разгрузочные дни только на кефире или на яблоках. Тогда они  действительно полезны: помогают организму избавиться от лишней воды и немного подтянуть формы. Устраивать разгрузку нужно раз в неделю и регулярно. Можно посидеть денек на кефире или заготовить килограмм-два яблок. Фрукты разделите на равные порции и ешьте постепенно, чтобы желудок был постоянно занят и вы не чувствовали голода. Пить ничего не надо, жажды быть не должно. Если будет сухость во рту, съешьте яблочко покислее, конечно, если ваш желудок к кислому относится хорошо.

? Уже полгода почему-то худею. Сначала радовалась – мол, не мучаю себя ничем, на диетах не сижу, а стройнею. На ночь  хоть жареное, хоть копченое – на фигуре ни следа. А теперь вижу, что если так  и дальше будет, то от меня ничего не останется… И болеть стала чаще: за прошлую зиму три раза ко мне простуда цеплялась. Доктор, что делать?

Светлова Рита, Волгоград


– Есть золотое правило: человек не должен худеть более чем на 6–7 кг в месяц при условии, что он не специально худеет. Если потеря веса неконтролируема и происходит при обычном рационе и режиме питания – пора бить тревогу. Если едите на ночь жареное и не поправляетесь – у вас могут быть эндокринные нарушения, повышенная функция щитовидной железы. Нельзя исключать гипоталамические нарушения – дисбаланс гормонов, отвечающих за выработку желез внутренней секреции. Могут быть соматические заболевания, микробные инфекции в брюшной полости, гельминты. Резкое похудение может означать и наличие диабета уже в молодом возрасте.

Есть больше в вашем случае бесполезно, ведь худеете вы явно не из-за недоедания. Да и астенической конституции (врожденный недостаток массы тела) у вас, как я понимаю, не наблюдалось. Советую вам пройти осмотр у терапевта, инфекциониста и эндокринолога.

? Почему-то болят мышцы, хотя спортом я себя не перегружаю. Может, оттого и болят?

Анатолий Щигров, Пермь


– А вы попробуйте сделать зарядку  и прислушайтесь к своим ощущениям. Хотя причины подобных болей могут быть и другие. Такой симптом может возникать на фоне приема некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина, а также предназначенных для лечения гипертонической болезни. Если вы принимаете таблетки, входящие в одну из этих групп, посоветуйтесь с врачом, пусть он подкорректирует вам назначения.

Но это не все: мышцы могут болеть при вирусных вялотекущих заболеваниях или заболеваниях, протекающих в стертой форме (грипп, например). Это также может быть признаком аутоиммунных расстройств. В норме иммунная система распознает чужеродный белок и вырабатывает к нему антитела, чтобы его уничтожить. Но иногда белковые составляющие чужеродных микроорганизмов бывают похожи на наши собственные. Тогда организм совершает ошибку и начинает своей же иммунной системой убивать собственные ткани и органы. Этот принцип лежит в основе аутоиммунного тиреоидита – заболевания щитовидной железы. Поэтому эндокринологу показаться нужно.

Но если болят, например, мышцы шеи, у вас может быть и обыкновенный миозит. Постояли на сквозняке – продуло, и развилась мышечная боль и слабость. Тогда достаточно натереть ноющее место разогревающими мазями, препаратами с пчелиным или змеиным ядом.

Еще возможно, что в организме не хватает кальция или калия. Эти микроэлементы обеспечивают работу мышц. Из-за их недостатка мышечная сила заметно сокращается. Попробуйте включить в рацион творог, сыр, курагу, орехи, чернослив. Займитесь физкультурой.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!