Участники:
«Дивница»
«Мистраль»
«Рязаночка»
«Царь»
«Чистая крупа»
«Золотая ярмарка»
Победитель: «Царь»
Совет эксперта
Ирина Громова, врач-диетолог
Гречка содержит максимум белка, очень ограниченное количество углеводов и малое количество жиров. Обладает минимальной аллергенной активностью, поэтому ее можно употреблять ежедневно. По сравнению с другими крупами в ней содержится максимум клетчатки, поэтому гречка дает чувство сытости.
Гречневая крупа рекомендована больным анемией, ожирением, сахарным диабетом.
Гречку можно есть с молоком: сочетание белков животного происхождения (в молоке) и растительного (в гречке) вполне оправданно. Они хорошо дополняют друг друга.
Единственное противопоказание при употреблении гречневой крупы – синдром раздраженного кишечника.
Рецепт
Галина Ионова, шеф-повар
Дмитрий Старшинов, шеф-повар
Постные котлеты из гречки с грибами
Вареную гречневую крупу насыпьте в блендер. Мелко нарежьте грибы, лук, обжарьте на растительном масле. Грибы с луком добавьте в блендер с гречкой, перемешайте. Получившуюся массу выложите в миску, добавьте рубленой зелени, посолите, поперчите. Добавьте 1 ч. л. крахмала, перемешайте. Слепите котлеты, обваляйте в муке для панировки. Выложите на смазанную маслом сковородку, обжарьте до появления румяной корочки.