Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Можно ли отбелить зубы на дому

0

Все средства, которыми обычно пытаются осветлить зубы – концентрированный лимонный сок, перекись водорода, пищевая сода, – очень агрессивные субстанции, способные навредить зубной эмали. Это только кажется, что она очень крепкая: разрушение эмали из-за большого количества кислот в пище – большая головная боль современных стоматологов. После экзекуции с применением свежевыжатого лимонного сока или крепкого раствора перекиси зубы, может, и посветлеют, но чего это им будет стоить, прогнозировать сложно. С содой проще – почистить ею зубы теоретически можно, но, во-первых, это мало что изменит (как и отбеливающая зубная паста), во-вторых, она достаточно агрессивна для десен и может привести к сильному раздражению и воспалению.

– Те, кто пытается устраивать домашнее отбеливание зубов, напрасно это делают, – предупреждает стоматолог Александр Федин. – Домашние попытки могут привести к тому, с чем потом уже точно придется идти к врачу.

В стоматологических кабинетах зубы отбеливают специальными составами на основе все той же перекиси водорода, но готовятся они по особой технологии и в процессе отбеливания требуют предельной осторожности. Тут необходимо соблюдение целого набора условий – перекись используется в особой (довольно большой!) концентрации, важно время ее воздействия на эмаль вплоть до секунды, врач обязательно следит за температурой, обеспечивает полную защиту мягких тканей и многое другое – иначе либо отбеливание не получится, либо возникнут проблемы с деснами и тканями самого зуба. Учитывая тот факт, что отбеливание зубов делается в несколько приемов, удачно провести нечто подобное в домашних условиях нереально.

Не секрет, что отбеливание для многих стоматологических клиник – хороший источник дохода. Если врач, услышав просьбу отбелить зубы, готов тут же приступить к делу, это не значит, что отбеливание пациенту на самом деле необходимо. Большинству, чтобы зубы стали светлее, нужно всего лишь сделать профессиональную чистку. С помощью этой процедуры удаляют зубные камни и твердый налет, не поддающийся обычной зубной щетке. Этот самый налет – от чая, кофе, сигарет, красящей пищи – и делает зубы темнее. Убирают его сейчас либо с помощью ультразвукового скалера с последующей реминерализацией, либо пескоструем – как он работает, понятно из названия, только вместо песка используется сода. Такие чистки вообще-то стоит делать всем хотя бы раз в год – это профилактическая процедура.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания