Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Режется зуб мудрости

0

«Режется зуб мудрости, натирает щеку, боль нестерпимая, есть ничего не могу. Знакомые посоветовали мазь «Солкосерил», но она дорогая. Есть ли какие-то более дешевые средства, чтобы справиться с болью и заживить рану?»

Зубы мудрости называются так потому, что они прорезываются в последнюю очередь, в основном к зрелому возрасту, когда человек немного умнеет. Но сроков прорезывания у них не существует, могут появиться и в 18 лет, и в 90. Поэтому стоматологи прозвали их «зубы-анархисты».

Беда в том, что они, прежде чем «встать в строй», почти всегда доставляют своему хозяину боль. Воспаляется слизисто-надкостничный капюшон, который необходимо иссечь. А для этого надо просто прийти на прием к стоматологу-хирургу. Операция длится 7 минут, из них 5 минут уходит на анестезию, еще две – на саму операцию. Что касается народных средств, то их много. Начиная от средневекового: положить сушеного таракана на больной зуб и подставить его лунному свету, широко открыв рот… Но не рекомендую. Лучше положите на воспаленную десну кусочек алоэ свежим срезом. А если зуб мудрости прорезался в сторону и травмирует слизистую щеки, его обязательно надо удалить.

Сергей Гришков,
врач высшей категории, Москва



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания