Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Зри в корень!

0

Зачем грядки с клубникой укрывают черной тканью, ведь и так жарко?

Видимо, вы имеете в виду не ткань, а нетканый материал – лутрасил. Его полотнищами продвинутые садоводы закрывают почву под кустами садовой земляники. Кустики высаживают в крестообразные надрезы. Лутрасил пропускает атмосферные осадки, но предохраняет почву от быстрого пересыхания, а главное – он не дает прорастать сорнякам (нужен именно черный лутрасил!). Есть и еще польза: ягоды во время созревания на нетканом материале не пачкаются и меньше подвержены гнили.
Лутрасил сравнительно дорог, поэтому часто применяют мульчирование грядок подручными материалами – торфом, хвоей из леса, опилками.

Хотелось бы, чтобы в цветнике были зеленые «подушки». Какие стойкие почвопокровные растения посоветуете?

Почвопокровных существует великое множество! «Подушки», как вы выражаетесь, можно вырастить, например, из флокса шиловидного, гвоздики-травянки, камнеломки Арендса и проч., и проч. Мне лично симпатичны тимьяны, которые и в декоративном отношении, и в плане жизнестойкости демонстрируют выдающиеся качества. Селекционеры вывели много декоративных садовых форм – например с очень мелкими плотными листьями, желтоватой окраски и лимонным запахом листьев. Многие тимьяны устойчивы к вытаптыванию и могут расти между плитами покрытия и на садовой дорожке. В пору цветения аромат, исходящий от кустиков тимьяна, не спутать ни с чем!

У нас в саду поселились скворцы, а польза от этих птиц есть?

Скворец – всеядная птица, питается не только насекомыми и их личинками, но и ягодами, фруктами. Большая стая скворцов может, например, изрядно попортить урожай вишни. Но польза от них все же несоизмеримо больше. Охотясь за букашками-таракашками, скворцы очищают ваш сад от вредителей, особенно интенсивно как раз сейчас – в период выкармливания птенцов.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания