Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Зоопрепараты для человека?

0

 

В ветеринарных аптеках России ажиотаж: горожане скупают крем для смазывания коровьего вымени, шампунь для гривы и хвоста, лошадиные растирки – все идет нарасхват. Продавцы ветеринарных магазинов говорят, что в последнее время эта продукция до животных даже не доходит. Ее раскупают люди. Для себя. 


Понятно, что сейчас кризис, денег нет, в обычных аптеках лекарства дорогие. А здесь… Флакон лошадиного геля стоит в несколько раз дешевле «человеческого» тюбика. 

И никто не задумывается, что они могут быть опасны для человека. Потребители «чудо-препаратов» утверждают: раз животным можно, значит, и людям – не вред. И почему-то наши граждане уверены, что подделок в зооиндустрии не существует! 

Никого не смущает, что это все-таки средства для ЖИВОТНЫХ. Конечно, человек – это тоже часть животного мира. Но мы ведь отличаемся от животного. И не только разумом. 

Назначение
 

Лошадям гель нужен для подготовки мышц к нагрузкам и при переутомлении. Гель обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. 

Человеческие гели и мази нужны для облегчения боли в суставах и мышцах. Они уменьшают болезненность, улучшают подвижность и функции пораженных суставов. 

Состав
 

Натуральнейшему составу лошадиного геля может позавидовать человеческий крем (там сплошные травы). Разве что красители пищевые Е133 и У102 Минздрав относит к опасным для здоровья людей. Лошадям, может, и ничего. 

Есть и человеческие гели вполне натуральные. Например, в составе одного из средств присутствуют экстракт сабельника, зверобоя, перца, шалфея, гидрогенизированное касторовое масло, эфирное масло розмарина, мелиссы, эвкалипта. Красителей и консервантов в нем нет. 

Таким образом, назначение и состав у них ПОЧТИ одинаков. Но «почти» не считается. Особенно в медицине. 

Так почему лошадиный помогает, а человеческий – нет? 

При КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ суставов человека используют местные средства, улучшающие кровообращение и устраняющие боль. Для этой цели используют проверенные временем димексид, бишофит и медицинскую желчь. 

Мази же, как правило, помогают меньше, поскольку и без того небольшое количество действующих веществ еще и плохо всасывается. А в лошадином геле этих веществ больше, поэтому в организм их попадает больше. Но никто не знает, полезно или вредно это для человека. 

Безопасность зоопрепаратов
 

Препараты для лечения людей проходят клинические исследования, сертификацию ISO 9000, контроль. Зоопрепараты – не всегда. И кто, сколько и что туда кладет – неизвестно. Большое количество субстанций идет из Китая и Индии. Поэтому никто из медиков не берется предсказать, как повлияет ветеринарный препарат на человека. 




 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания