Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Зной? Не ной!

05:46, 08 октября 2007
0

Переживут ли растения погодные аномалии, которыми пугают метеорологи? Об этом разговор накоротке с главным садоводом страны, редактором газеты «Ваши 6 соток» Андреем Тумановым.

– Андрей, как жить-то будем? Говорят, нас ожидает, страшно сказать, самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений!
– А как на юге живут, где плюс 37 в тени – норма? Там все замечательно растет! Сажайте культуры, которые любят тепло – перец, томаты, огурцы, подсолнечник, даже арбузы, дыни, и без урожая не  останетесь. Хотя эти долгосрочные прогнозы, знаешь, дело такое…
– Но ведь факт, что погода чудит: дожди в январе, майская теплынь в марте, снег в мае… Как будто погодный механизм и впрямь поломался. У растений же не бесконечный «запас прочности»?
– Да ничего не поломалось. И 20 лет назад шумели, что с погодой дело неладно – и зимы стали «не такие», и лето «гнилое»… Просто такая у нас погода – неустойчивая, неласковая, c крайностями, и растения давно к этому приспособились. Конечно, запас пластичности у них не бесконечный – что-то может вымерзнуть, что-то погибнуть от болезней, но все же очень значительный. Сажайте на участке больше разнообразных растений, сортов, и тогда в целом картина будет нормальная. Предпочтения надо отдавать районированным сортам – тем, которые селекционеры выводили с учетом особенностей именно ваших условий, прежде всего климатических. Я думаю, у хороших хозяев каждая погода – благодать, а у плохих только «аномальная погода» всегда во всем и виновата.
– Ну и что же делать нам, хорошим хозяевам, когда начнет припекать до температуры варки яйца всмятку?
– А то ты сам не знаешь: поливальный шланг размотать, насос включить, устроить водные процедуры. Или – c леечкой по всем грядкам. А затем тяпочкой, тяпочкой рыхлим верхний слой почвы для удержания влаги и дыхания корней.
– И мульчируем приствольные круги торфом, скошенной c газона травой…
– Именно!
– Спасибо, Андрей. Очень интересная и насыщенная программа проведения выходных дней на даче этим летом предложена тобой. Вообще-то я собирался время проводить в шезлонге. Но теперь вижу: впереди нас ждут более интересные и активные занятия…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также