Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Знания – удовольствие не дешевое

0

За что родители обязаны платить? Школам разрешено брать деньги, но только за то, что оговорено в 45-й статье Закона «Об образовании». Это обу­чение по дополнительным образовательным программам, репетиторство и т.п., причем платные услуги прописываются в уставе школы. Однако по закону, прежде чем платить, нужно заключить со школой письменный договор. А еще родителям должны выдаваться квиточки для оплаты услуг через банк, а вся финансовая отчетность – регистрироваться в школьной бухгалтерии.

Обложка обложке рознь

Неподготовленные родители первоклашек испытывают легкий шок, когда получают в школе список необходимых мелочей, которые нужно приобрести. Содержит он около трех десятков наименований. Начиная от шариковых ручек с тетрадками и заканчивая мешком для сменной обуви. Иногда встречаются и полностью абсурдные требования: ручки исключительно трехгранные, шорты для физкультуры строго синие, футболки желтые – и точка. Как будто у нас футболки шьют исключительно желтые. И начинается безумная гонка по магазинам. А есть ли в ней смысл?

У москвички Алины Дмитриевой на требования педагогов уже выработался иммунитет: сын Дима теперь второклассник.

– В прошлом году накупили множество ненужных и неподходящих вещей – все по выданному в школе списку.

Но в процессе учебы выползли дополнительно разные педагогические тараканы, стоившие массу денег. От дорогущего ранца за 5000 рублей с ортопедической спинкой до «неправильных», с точки зрения педагога, ручек и обложек, – делится опытом Алина. – Ранец оказался нереально тяжелым, неудобным и маловместительным, так что я сама таскала его до школы и обратно.

Кстати, преподаватели требуют, чтобы ручки у школьников были исключительно шариковые. Причем автоматические не подходят – «щелкают». Еще Алина путем проб и ошибок выяснила, что не всякая обложка годится для учебника. Выданные в школе книги оказались нестандартными и никак не хотели вписываться в обычные обложки. Пришлось пройтись по магазинам с комплектом учебников и старательно примерить.

– Вообще-то у нас очень демократичная в плане поборов школа, – говорит Алина, вспоминая все суммы, которые пришлось за год отнести педагогам. – Конечно, собирают «на нужды класса» и прочую дребедень вроде закупки новых конструкторов «Лего». Сдавали еще на мифический ремонт в туалете. Родители третьеклассников рассказывали, что на это каждый год собирают. По всей видимости, детская моча обладает особой разрушительной силой.

И джинсы можно, если осторожно


Опытные родители уже изобрели тысячу и один способ, как сэкономить на школьной форме. Светлана Исаакова из Новосибирска, к примеру, решила в этом году купить своей дочке-второкласснице Кате только юбку и блузку.

– Прошлогодний жакет надевали раза два, а стоил он три четверти цены костюма, – посетовала Светлана. – Думаю, белой блузкой она вполне обойдется.

Тем не менее в некоторых школах с формой не всегда можно так запросто выкрутиться.

– Еще весной на родительском собрании у нас обсуждалось, какую именно форму выбрать, – рассказывает петербурженка, мама первоклассника Василия Ирина Краснодольская. – Вариантов было не очень много, и в конце концов остановились на пошиве оной в специальном магазине. Главным аргументом было то, что там вроде как дешево. Выбрали подходящий вариант – по прайсу наш костюм-тройка стоил 1500 рублей. И вот настало время делать заказ. Оказалось, что указанная цена не включала стоимости ткани и на самом деле костюмчик обойдется почти в три тысячи.

– У нас тоже строгие требования к внешнему виду, – делится мама екатеринбургского третьеклассника Светлана Климчукова. – Поначалу мы им пытались полностью соответствовать – купили костюм-двойку, что-то около двух тысяч потратили. Но в пиджаке он почти не ходил, в школе в нем жарко. Брюки на пацане товарный вид утратили очень быстро. Поэтому я купила ему черные классические джинсы без всяких прибамбасов. И хотя директор строго-настрого джинсы в школе запретил, к моему Алеше не было никаких претензий. Вот и в этом году купим такие же. Еще пару рубашек и трикотажную жилетку. И практичнее, и стоит почти вдвое дешевле.

На библиотеки не надейтесь


Порой родителям приходится самостоятельно подбирать учебники для своего чада. Времена одинаковых пособий давно прошли – в каждой школе к ним свои требования в зависимости от программы. Купишь не то, придется снова идти в магазин. А стоит комплект учебников недешево – в среднем от двух тысяч, это для начальной школы. Причем тем же первоклашкам новые книжки придется купить по умолчанию, так как они у них одноразовые, поскольку совмещают функцию учебника и рабочей тетради. Поэтому родители выкручиваются, как могут: где-то скидываются целым классом и покупают оптом, где-то этот вопрос решает руководство школы, но сводится все опять же к сбору денег и оптовой закупке. И практически на любом интернет-форуме со школьной тематикой есть раздел по купле-продаже и обмену школьными пособиями. Это пока единственный способ сэкономить.

– Требования к учебникам различаются из-за разных программ. Дело в том, что, например, по моему предмету – русский язык – Министерство образования утвердило три основные программы, – комментирует ситуацию преподаватель русского языка и литературы московской школы №1308 Сергей Райский. – Две для общеобразовательной школы: они немного различаются подходом, но в принципе идентичны, и третья для углубленного изучения, она разрабатывалась для гимназий. Вот там есть серьезные отличия.

Родителей эти изыски Мин-образа беспокоят в последнюю очередь. А в первую – почему не в каждой школьной библиотеке можно учебники получить, не важно, по какой программе. И почему бесплатное образование даже в обычной средней школе на самом деле оказывается очень даже платным.

Обязательна ли школьная форма?


Вообще-то обязательная форма отменена в 1992 году, и нет ни одного регламентирующего госдокумента, обязывающего ее носить. Но школа может утвердить форму в своем уставе – Закон «Об образовании» этого не запрещает. Однако никто не вправе отчислить ребенка из школы, если он пришел в брюках не того цвета или фасона. Но и конфликт по этому поводу с директором или родительским комитетом ребенку пользы не принесет.

Должны ли родители сами покупать учебники?


Согласно Закону «Об образовании» закупкой учебников должна заниматься администрация региона. Из бюджета на это выделяются деньги, но их вечно не хватает. Поэтому школьные библиотеки выдают учебники, только если они есть в наличии. В остальных случаях закон не запрещает родителям самим купить недостающее или же коллективно за свой счет пополнить школьную библиотеку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания