29.11.2007

Виктор Вержбицкий: И в жизни меня считают злодеем

Еще до роли князя Тьмы Завулона в «Ночном» и «Дневном Дозорах» за Виктором Вержбицким закрепилась слава кинозлодея.

Еще до роли князя Тьмы Завулона в «Ночном» и «Дневном Дозорах» за Виктором Вержбицким закрепилась слава кинозлодея. Бандит Комов из сериала «Волчица», князь Лукан в «Турецком гамбите»… Его экранные персонажи жестоки, беспринципны, идут к цели, что называется, по головам и трупам…

Михалков кричал, потому что волновался

– Виктор Александрович, фильм Никиты Михалкова «12», где вы сыграли одну из главных ролей, номинирован на «Оскара». Ваше мнение, будет премия или нет?
– Зачем делать какие-то прогнозы? Давайте подождем февраля, когда станет известно решение американского жюри. Я со своей стороны могу сказать одно: мы работали профессионально. Это большая редкость в нашем кино, когда артист имеет возможность проявить в роли свое личное «я». Я играл и думал: что бы делал я, если бы в реальной жизни находился в такой ситуации, как бы себя повел? (Напомним, сюжет картины строится вокруг судьбы убившего своего приемного отца чеченского мальчика, которого судят двенадцать присяжных заседателей. – Авт.)
– Молодые артисты очень боятся снимавшего фильм Никиту Михалкова, о его крутом нраве ходят легенды…
– Боятся те, кто не уверен в своей профессии. Бояться нужно не режиссера, а собственного непрофессионализма.
– Никита Сергеевич кричал на съемочной площадке?
– Если я скажу, что кричал и повышал голос, вы, возможно, напишете так: «Михалков терроризировал артистов». И это не будет правдой. Но режиссер действительно повышал голос. Этим он так или иначе проявлял свои эмоции. Потому что тема, которую мы поднимали, никого не может оставить равнодушным. И Михалков знал, каких целей он добивается. Он кричал, был эмоционален. Не по-тирански, а по-человечески. Он волновался и переживал.
– А вас что может вывести из себя?
– Я не злюсь вообще. У меня незлобивый характер. Из себя меня может вывести глупость. Но, опять же, я не рассержусь. Я просто обижусь, расстроюсь и замкнусь. Глупость приводит к разочарованию – вот и все. Активно проявлять злобу не буду.

Мои вредные привычки – курю и ленюсь

– Назойливые поклонники вас раздражают?
– У меня были ситуации, когда совершенно незнакомые люди бросались на шею. Некоторые высказывали какие-то нелестные слова в мой адрес. Зритель ведь нередко судит об артисте по тому, что видит на экране. А я, как вы справедливо заметили, чаще всего играю злодеев. Было очень неприятно, когда после «Дозоров» мне в спину кричали: «Смотри, князь Тьмы пошел!» На моем доме появилась красочная надпись: «Здесь живет Завулон». Неприятия я не ощущал. Было сочувствие. Когда кто-то – я сейчас говорю о назойливых фанатах – уважает другого больше, чем себя, это… неправильно.
– Какой же вы спокойный! Хотя бы вредные привычки у вас есть?
– (Улыбается.) Я никогда не рассказываю вашему брату-журналисту о своей личной жизни. Когда начинают задавать вопросы на эту тему, сразу прекращаю интервью. Можно ли это назвать вредной привычкой? Вряд ли. Скорее это просто попытка защитить себя и свою семью от публичности моей профессии. Должно же даже у известного человека оставаться что-то свое, личное… Впрочем, действительно вредная привычка есть – я курю. Еще, опять-таки в силу своей работы, почти ничего не делаю по дому. Это – лень. Мне бы улечься, поваляться, почитать, посмотреть телевизор. Вот такое не очень активное проявление хозяина в доме…
– Вы много путешествуете по России. Любимый город есть?
– Санкт-Петербург. Хотя я родился не там, а в Узбекистане, но у меня ленинградские корни. У меня бабушка из Ленинграда. Мама родилась тоже там.
– А как вам южные города?
– Никак. Плохо переношу жару.
– Добрую половину прошедшего лета вы провели как раз на юге – на съемках фильма Михаила Пореченкова «День Д». Как вам режиссер-дебютант?
– Пока ничего сказать не могу. Нужно посмотреть картину, а она еще монтируется. Только потом можно будет судить о профессионализме. Выйдет фильм, посмотрим, какой он режиссер, какие мы артисты…
– Перед выходом на экран фильмов со своим участием волнуетесь?
 – Нет. Дело ведь уже сделано, ничего не поправишь. Ну а если что-то не получается, это становится учебой. Актер учится всю жизнь. Я, наверное, еще до сих пор на первом курсе нахожусь…

Мне нравится быть на виду

Роль Вити в «Турецком гамбите»– Можете представить ситуацию, что вы не стали актером? Какую профессию выбрали бы для себя?
– Мог бы не стать. Не знаю, что выбрал бы. Но в любом случае это была бы публичная профессия. Мне нравится быть на виду. Но бабушка сделала свое дело…
 – В каком смысле?
 – Я из категории так называемых театральных детей. Моя бабушка работала костюмером в театре. Мама, медсестра, когда бегала по участку, оставляла меня в театре, у бабушки… Вот говорят «запах кулис», он для меня не эфемерный, а абсолютно конкретный. С детства. Отлично помню свой первый выход на сцену. Точнее, невыход, так как мой предполагаемый дебют не состоялся. В театре шел спектакль на военную тему. Для действа нужен был мальчик-пастушок, который пасет коров, а над ним пролетает немецкий «Мессер» и ребенка убивает. Получилось так, что маленький артист, игравший эту роль, заболел. Попросили меня. Мне было лет шесть-семь. Я жутко испугался и куда-то спрятался. Не знаю, как режиссер выкрутился из этой ситуации, но я на сцену не вышел. Сидел  то ли в шкафу, то ли под столом…

Рубрика: Без рубрики