Новости дня

23 октября, вторник






















22 октября, понедельник























Девушка с косой

0

В воскресенье с телеэкрана Жириновский призвал брать пример демократии с Украины. Действительно, есть чему поучиться у братьев-славян: что ни год, то новые революционные потрясения. Все выходные выпуски новостей пестрели сообщениями с киевского Майдана. Опять два лагеря, палатки, ультиматумы…
Повод для нового противостояния двух Викторов (Ющенко и Януковича) весьма прозаичен – хлопцы не могут поделить, кто будет командовать парадом. Виктор Андреевич, который президент, обиделся на Виктора Федоровича – премьер-министра – за то, что партия последнего в парламенте перетягивает депутатов на свой край. Народные избранники – натуры ветреные: и у них в Раде, и у нас в Думе фракции меняют как перчатки. И все бы ничего, Ющенко не новичок в политике, и перебежчиками его не удивишь, да только «благодаря» политической проституции Виктор Андреевич теряет власть. Бывший президент Кучма, уходя, преподнес царский подарок наследнику… то есть преемнику – Януковичу. Последние поправки в конституции Украины подрезали полномочия президента даже в условиях лояльной Рады, а уж при оппозиционной – и вовсе сделали фигурой номинальной. Естественно, возникновение нового палаточного города не обошлось без девушки с косой. Юлия Тимошенко пытается воспользоваться ситуацией и вернуться на политический олимп. Короче, пока Ющенко решает, распускать Раду или потерпеть еще, страна ропщет. Новые выборы – новые потрясения.
Все это я к тому, что некоторые неокрепшие умы готовят аналогичные революционные перипетии и для России. Слово «майдан» мы уже выучили наизусть. И мало у кого оно ассоциируется с прямым переводом – площадь. Оно стало синонимом революции. Не поверите, но продвинутая интернет-общественность уже месяц обсуждает, годится Красная площадь для майдана или все-таки лучше Пушкинская. Всяческие марши политологи воспринимают как репетицию сил и технологий. На днях один политик-единоросс мне заявил буквально следующее: «Если Путин уйдет, у нас точно будет революция. Власть начнут рвать на куски. Местная девушка с косой всегда под это дело найдется». Наши сердца, конечно, требуют перемен, и лично я категорически против пожизненных президентов, но поневоле задумаешься: а может, не зря о третьем сроке разговоры разговаривают?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания