Новости дня

12 декабря, вторник























11 декабря, понедельник






















Куда девать зерно?

0

Люди достойные, вопросов нет. Очевидно и то, что юбилеи отмечать мы научились. Хотелось бы еще, чтобы вернулось мастерство рассказа о сегодняшнем дне. Так случилось, что встретился на днях со знакомыми. Люди рассказали, как в одной из областей собрали прекрасный урожай – такое количество зерна, за которое при советской власти давали Героя. Возникла дикая проблема (это при всех разговорах о кризисе вообще и нашего сельского хозяйства в частности): куда девать зерно? Кто-нибудь видел, чтобы наше телевидение подробно рассказывало о сегодняшнем дне, об удачах или неудачах?

Зато тема героического поступка наших депутатов, которые отказались от банкета по случаю окончания весенней сессии, подана каналами где с легкой издевкой, но в большинстве – с таким восхищением! Ну действительно, не жалеют себя народные избранники. Рюмки и бутерброда с икрой себя лишили. А потом еще выяснилось, что на день больше работали. Умотались бедолаги…

Хочется сказать несколько слов об умершем Уолтере Кронкайте. Конечно, это была легенда американского телевидения. На него все ориентировались, по его примеру строили жизнь. Это человек, который, по сути, определял политическую жизнь Америки. А какие на его долю достались события: война во Вьетнаме, убийства Кинга и Кеннеди, высадка на Луну. К сожалению, никто из нас, за редчайшим исключением, не видел, как он работает. Но, судя по книгам об американской журналистике, об американской политической жизни, можно говорить об особом умении и профессионализме, которыми этот человек обладал.

В России пока нет журналистов масштаба Кронкайта. Даже близко никого такого нет. В нашей стране журналистика была сначала слугой партии, потом перешла в разряд помощников борьбы за демократию. Ну а сейчас она, кажется, снова норовит вернуться в услужение. Правда, нет уже такой партии… Ну да ладно. Как говорится, чем богаты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания