Новости дня

15 октября, понедельник






















14 октября, воскресенье















13 октября, суббота








Колокольная земля

0

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, который сначала был мужским, а потом стал женским, находится на берегу реки Волхов, в 7 км от Великого Новгорода, в деревне Хутынь. Основатель монастыря преподобный Варлаам – один из наиболее почитаемых северных русских святых.

Достопримечательности

Первые три века существования обитель была целиком деревянной. В 1515 г. появился каменный Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. Двухэтажная церковь Варлаама Хутынского с трапезной возведена напротив главного собора в 1552 г. Жилые корпуса построены в течение XVII–XVIII веков. Колокольня над южными воротами – в 1768–1774 годах. За пределами монастырского каре находятся два святых места, привлекающих в Хутынь многочисленных паломников, – колодец со святой водой и небольшой холм, насыпанный св. Варлаамом, с часовней на вершине.

В 20-х годах минувшего столетия монастырь разграбили. Тем не менее он не прекратил своего существования. Сильно пострадал комплекс зданий и во время Великой Отечественной войны. Но в 90-е годы ХХ века началась активная реставрация ансамбля, и к настоящему моменту он известен не только как один из наиболее значительных, но и самых красивых памятников древнерусской архитектуры.

Легенды о преподобном Варлааме

1. Монастырские рыбаки в числе множества мелкой рыбы поймали большого осетра и скрыли его, желая продать, а преподобному принесли только мелкую рыбу. Посмотрев на них с улыбкой, Варлаам Хутынский спросил: «Вы принесли ко мне детей, куда же скрыли их мать?» Смущенные этим разоблачением, рыбаки пали к ногам преподобного, прося прощения.

2. Находясь у новгородского архиепископа Григория, преподобный Варлаам предупредил святителя о своем приезде в пятницу первой недели поста святых апостолов Петра и Павла на санях. Архиепископ был удивлен: было лето! Когда же наступила ожидаемая пятница, к ужасу и удивлению новгородцев выпал глубокий снег и ударил мороз, и преподобный Варлаам действительно прибыл на санях к святителю Григорию. Вскоре ужас новгородцев сменился радостью. По словам преподобного Варлаама, Господь смиловался над новгородцами по молитвам Пречистой Богоматери и святых апостолов. Мороз убил червей, которые были скрыты в корнях ржи, а снег, растаявший на следующий день, напоил жаждущую землю.

3. Неоднократно и по кончине преподобный предостерегал жителей родного Новгорода о грозивших бедствиях. Известно, что в 1505 году угодник Божий явился иноку Хутынской обители Тарасию и предупредил его о потопе, моровом поветрии и пожаре. Это явление изображено на иконе «Видение пономарю Тарасию». По молитвам святой город был спасен от потопа, но через 4 года предсказание его о моровом поветрии и пожаре сбылось.

4. В середине XV века новгородский архиепископ Евфимий Второй освидетельствовал святые мощи Варлаама Хутынского. Гроб старца был открыт, и мощи преподобного в нем найдены нетленными.

5. Однажды Хутынский монастырь посетил великий князь Иоанн Васильевич Третий. Войдя в собор Преображения, он пожелал увидеть нетленные мощи святого Варлаама, но сделать это ему не удалось. Когда крышку саркофага приподняли, из гроба полыхнуло пламя настолько сильное, что, как свидетельствовали очевидцы, от него едва не загорелась деревянная храмовая дверь. Князь Иоанн в испуге бросил возле саркофага жезл и выбежал из церкви. Как впоследствии это событие описали летописцы, князь «чудесно пораженный удалился».

Рецепт исцеления

Непременно поднимитесь на холм преподобного Варлаама. Здесь излечиваются многие заболевания. Например, чтобы перестали болеть ноги, нужно трижды обойти возвышение босиком по ходу солнца с молитвой: «О преподобне и богоносне отче наш Варлааме! Услыши нас, молящихся тебе, и буди нам помощник в скорбех наших, и избави нас от напастей, за множество прегрешений, находящих на ны: умоли, угодниче Христов, всеблагаго Бога даровати нам оставление всех от юности нашея до настоящаго дне и часа делом, словом, помышлением и всеми чувствы содеянных нами согрешений, исходотайствуй нам невозбранный вход в Небесное Царствие, да прославляем непрестанно славимую от ангел всесвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство в бесконечныя веки. Аминь».

1816 год – в Богословском приделе собора Преображения Господня захоронен поэт Гаврила Державин


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку