Новости дня

18 июня, понедельник






































17 июня, воскресенье







Первая зелень – для бодрости и долголетия

0

Весной витамины можно найти не только в аптеке, но и на лугу, даче и в лесу. Первая зелень не зря считается тайником биологически активных веществ. Их растения успели накопить за зимние месяцы.

Первые листья подорожника отлично повышают иммунитет, регулируют обмен веществ, помогают при заболеваниях желудка, кишечника и сердца. Медики рекомендуют добавлять пять листочков молодого подорожника в любые салаты. Туда можно добавить и листья одуванчика. Они немного горьковаты, поэтому сначала их надо вымочить в холодной соленой воде. Листья молодого одуванчика полезны при патологиях желчно-выводящих путей.

Не менее ценны и корни лопуха. Их можно есть сырыми, можно пожарить с картошкой или мясом, можно добавить в суп. Молодые листья лопуха также подойдут для салата. За границей лопух давно считается овощным растением, как морковь и петрушка. Лопух обладает противоопухолевым, потогонным и мочегонным действием.

Листья крапивы, предварительно ошпаренные кипятком, подойдут и для супа, и для салата. Крапива помогает избавиться от весеннего авитаминоза и улучшает кровь.

Целебный лес


После таяния снега в лесу нужно собирать бруснику и толокнянку. Это необходимо сделать до того, как пойдут первые побеги. Тебе потребуются исключительно листья. Собранное сырье просуши в проветриваемом помещении. Чтобы листья не покрылись плесенью, разложи их на ровной поверхности тонким слоем.

Водный настой листьев толокнянки оказывает мочегонное и антисептическое действие. Такой настой применяется при лечении диареи. Приготовить настой просто. Одну столовую ложку мелко нарезанных листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и дать настояться. Через 8 часов настой процедить и принимать по 1-2 столовые ложки трижды в день.
Листья брусники – прекрасное средство при лечении легких форм гипертонии, воспалении мочевого пузыря, болезнях почек и циститах. Это отличное противоревматическое средство. Возьми три чайные ложки сухих листьев, залей полулитром воды и прокипяти в течение десяти минут. После этого дай настою отстояться двадцать минут, процеди и принимай по сто миллилитров четырежды в день.

Лечебными свойствами обладают и почки тополя. Чтобы они были целебными долгое время, собрав, их нужно высушить в духовке при температуре 35 градусов. Отвары из почек тополя считаются противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим средством. Отваром в качестве примочек лечат ревматизм суставов и подагру. Отвар помогает снять воспалительные процессы в мочевом пузыре и с предстательной железы.

Мазь из почек тополя используют при гнойных заболеваниях кожи.
Половину стакана измельченных почек тополя смешивают с половиной стакана сливочного масла. Мазь может храниться в холодильнике 3 дня. Ее можно втирать в кожу головы для лучшего роста волос, а также использовать для чистки лица от веснушек. Отвар из коры калины можно сделать, соединив двадцать граммов измельченной коры со стаканом кипятка, принимать трижды в день. Это средство обладает кровоостанавливающим действием и хорошо помогает при геморрое.

Кора ивы считается природным аспирином. При высокой температуре смешай в двух стаканах холодной воды одну чайную ложку измельченной коры и настаивай в течение восьми часов. Это суточная доза, которая помогает при простудах. Раздели настой на равные части и принимай в течение дня. Также этот настой помогает при ангине.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания