Новости дня

15 октября, понедельник













































Теряя килограммы, не потеряйте здоровье

0

Моя дочь-подросток считает себя полной и сидит на голодной диете. Говорят, это может привести к анорексии. Насколько опасна такая болезнь?

Лидия, г. Ярославль

В данном случае речь может идти о нервно-психической анорексии. Это патологическое состояние, характеризующееся ненормальным пищевым поведением. В основном оно встречается у девочек-подростков и молодых женщин, недовольных своей полнотой (иногда, впрочем, мнимой). Само по себе желание представительниц прекрасного пола избавиться от лишних килограммов естественно. Другое дело, если оно превращается в манию. Например, некоторые девушки ставят перед собой цель походить на манекенщиц. Без всякой консультации врача они начинают ограничивать пищевой рацион, отказываясь от высококалорийных продуктов, принимают слабительные и мочегонные средства, интенсивно занимаются спортом. И в конечном счете доводят себе до истощения.
С потерей массы тела возникает аменорея (длительное отсутствие менструаций), понижаются артериальное давление и частота сердечных сокращений, появляются нарушения в деятельности эндокринной системы и внутренних органов. Голодание негативно влияет на функцию мозговых структур, вызывает изменения в психике. Для больных анорексией характерны скрытность и повышенная раздражительность. Несмотря на явную угрозу здоровью, они не хотят возвращаться к нормальному питанию.
В подобных ситуациях родителям или близким надо обязательно убедить девушек обратиться за помощью к психотерапевту. Выявив побудительные мотивы, он выберет конкретную тактику лечения. Причем чем раньше оно начато, тем благоприятнее прогноз. В тяжелых случаях, когда речь идет о кахексии – крайней степени истощения организма, не обойтись без госпитализации в стационар.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку