Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Дымовая завеса

0

5 наивных вопросов о том, что происходит с курильщиком

Как никотин вызывает зависимость? 

Когда мы курим, никотин воздействует на особые рецепторы, расположенные на поверхности клетки, и «приказывает» ей выбросить в кровоток дофамин – вещество, вызывающее чувство удовольствия. Выкуривший сигарету чувствует себя бодрее, активнее работает. Однако чем дальше, тем больше дофамина ему нужно, чтобы поддерживать себя в таком состоянии – и тем чаще приходится стимулировать рецепторы. В конце концов они истощаются,  и курить приходится все чаще и больше.

Факт: 49 процентам курящих пачки сигарет в день не хватает.

Чем курящий рискует сильнее всего?

Принято считать, что легкими. Однако вероятность рака легких зависит от того, есть ли у курильщика генетическая предрасположенность. Зато существуют еще больше 10 видов рака, которые могут развиться с не меньшей вероятностью – прежде всего рак мочевого пузыря и толстого кишечника, пищевода, желудка, горла. Другие мишени для никотина – сердце, сосуды, кожа, легкие, кости.

Факт: пока вы читали эти строки, от болезней, вызванных курением, умерли 3 человека.

Почему так сложно отказаться от сигареты?

Из-за синдрома отмены. То, что испытывает курильщик, можно представить себе так: порция никотина – это как яркая вспышка света в нормально освещенной комнате. Одна, вторая, третья – и человек к ним привыкает. Если вспышки прекращаются, он как будто оказывается в полумраке, хотя на самом деле света достаточно: человек угнетен, тревожен, раздражен, ему темно и некомфортно. Глаза снова привыкнут, но нужно время. То же самое происходит при отказе от курения: привыкшему к дофаминовым «вспышкам» организму сложно перестроиться на прежний уровень – это время, нервы и срывы.

Факт: самое сложное для бросающего курить – продержаться первые 3 недели.

Бывают ли люди, которые легко бросают курить?

Бывают, хоть и редко: отказавшись от сигарет, они совершенно не испытывают синдрома отмены. Откуда такое счастье, врачи точно объяснить не могут: у этих людей, предполагают они, либо очень сильная мотивация, либо им сильно повезло с генетикой. Баланс серотонина, дофамина, норадреналина и других нейротрансмиттеров в организме связан в том числе с генетическими особенностями; те, у кого он нарушен, склонны к депрессивным состояниям, легче впадают в зависимость от всего, что дает ощущение удовольствия.

Факт: двое суток без сигареты – и никотин полностью выведется из организма.

Что реально помогает завязать?

Медицина до сих пор не изобрела ничего, что помогало бы курильщикам бросить курить вообще без страданий и со 100-процентной гарантией. Одной силой воли обходятся лишь 5 процентов курильщиков, психотерапевтическим методам врачи дают меньше 10 процентов успеха, эффективность никотинозаместительной терапии (пластыри, жвачка и пр.) –12 процентов. Сочетание разных методов может повысить шансы до 30 процентов. Последняя разработка принадлежит американскому химику Джотаму Ко – это таблетки, которые воздействуют на никотиновые рецепторы и стимулируют выработку дофамина. Одновременно препарат «отсекает» от них никотин, тем самым делая процесс курения бессмысленным и облегчая синдром отмены. Его эффективность – 44 процента.

Факт: современные кардиологи (именно им в первую очередь приходится разгребать проблемы курильщиков) считают никотиновую зависимость хроническим заболеванием.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания