Как не превратиться из царевны в лягушку?
Ты скажешь, что уже давно наслышана о пагубном воздействии алкоголя на хрупкий женский организм и знаешь, что тебя может ждать наутро после новогоднего застолья. Вот только в новогоднюю ночь все эти знания обычно улетучиваются из милых дамских головок!
А нужно все-таки и во время праздничного застолья не забывать о том, что женский организм чувствительнее к алкоголю и потому страдает от возлияний сильнее, чем мужской. Причина такой дискриминации в дефиците фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за переработку алкоголя.
Поэтому дамам можно употреблять в день не более 30 г водки или 120 г вина. Но поскольку многие женщины на новогоднем балу забывают обо всем, погружаясь в праздничный круговорот, то им лучше заранее позаботиться не только о новом платье и прическе, но и о том, чтобы подготовить организм к «новогодним испытаниям».
Техника безопасности:
1. Неплохо перед самым застольем съесть 1 ст. ложку сливочного или выпить ложку оливкового масла. Оно, покрыв тонким слоем слизистую оболочку желудка, затруднит быстрое всасывание алкоголя и уменьшит раздражающее воздействие острых блюд. И само собой, нужно умерить желание попробовать всё, что имеется на праздничном столе.
2. Если ты не хочешь с ходу захмелеть, не дождавшись праздничного боя кремлевских курантов, то еще за несколько часов до прихода нового года (и лучше всего – в 7–8 часов вечера) постарайся немного перекусить. Лучшие продукты – картофель, рис или макароны. Ну а для любителей «чего-нибудь мясного» наиболее подходящей является отварная курица или нежирное мясо. После чего неплохо выпить 1–2 чашки крепкого чая с лимоном.
3. Помни, что праздничную трапезу лучше всего начинать с горячих закусок.
4. Не смешивай горячительные напитки! И если уж это неизбежно, то вливай их в себя небольшими дозами по принципу повышения градуса (если ты начнешь с крепких напитков, то вскоре можешь потерять контроль над собой, а то и вовсе не сумеешь дождаться боя новогодних курантов), отдавая предпочтение светлым винам, водке или джину. Красные же вина грозят утренней расплатой в виде головной боли, вызываемой содержащейся в них аминокислотой. От крепленых вин и ликеров лучше всего воздержаться, ведь сахар ускоряет всасывание алкоголя и стимулирует обезвоживание клеток.
5. Не стоит запивать спиртное пивом или газированными напитками – пузырьки газа (т.е. углекислота) стимулируют всасывание алкоголя, а это усиливает еще и вероятность появления головных болей. Вместо этого лучше запивать алкоголь соком или минералкой, не содержащей газа.