Новости дня

15 ноября, четверг
























14 ноября, среда





















Зарядка для больных коленей

0

С возрастом суставы становятся менее подвижны, их нужно часто массировать, а также делать специальную гимнастику, чтобы сохранить суставы здоровыми и крепкими. Выполнять эти упражнения можно в любом возрасте.

1. Сядь на стул, спина прямая. Ноги выпрями, оторвав их от пола, затем согни, подожми под себя и снова выпрями.

2. Стоя, держась за спинку стула, отведи одну ногу назад как можно выше, стараясь распрямить колено. Затем проделай то же самое другой ногой.

3. Сидя, ноги поставь перед собой, сведи колени. Теперь как можно шире разводи колени в стороны, напрягая коленные суставы.

4. Стоя, ноги вместе, обопрись ладонями о спинку стула. Выполняй круговые движения сомкнутыми коленями то в одну, то в другую сторону.

5. Держась за спинку стула, приседай. Делай упражнение медленно, ощущая, как работают колени. Задержись в приседе, чтобы колени немного устали, встань и отдохни.

6. Сидя, положи руки на пояс, ноги поставь на ширину плеч. Подними руки вверх, оторви ноги от пола, выпрями их в коленях и приподними их, вдох, вернись в исходное положение – выдох.

7. Сядь удобно. Положи левую лодыжку поверх правой. Перекрести руки на груди – левая поверх правой, схвати их в замок, переплетая пальцы между собой, и положи их на груди. Посиди в этой позе минуту, делая глубокие вдохи, закрыв глаза и прижав язык к твердому небу.

8. Сидя, обопрись обеими руками о края стула. Делай движения ногами, как при езде на велосипеде, полностью выпрямляя их в коленях.

9. «Крюки». Разъедини ноги, сомкни кончики пальцев между собой и дыши глубоко в течение минуты.

10. Сядь на стул, положи левую ногу на правое колено. Массируй левую ногу в лодыжке, икрах, под коленом, оттягивай и одновременно сгибай ступню к себе и от себя. Повтори: правую ногу на левое колено.

11. Сидя, положи руки на колени и с их помощью потряси коленными суставами. Проделай это упражнение энергично 20 раз.

Растяжка подколенных сухожилий

Ляг или сядь, согнув колени под углом около 10 градусов. Натяни носки на себя, напрягая мышцы задней поверхности ноги. Задержись в таком положении на 7–10 секунд, а затем расслабься. Повтори по 10 раз для каждого колена.

Какую еду любят суставы?

Высокое содержание в рационе сахара или жира дает лишние килограммы, тяжесть которых первыми почувствуют твои колени, а им с каждым годом все труднее выполнять свои функции. Большой вес тела для коленных суставов – постоянная и изнурительная нагрузка.

Ешь овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рыбу, зелень – в этих продуктах много витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и совсем мало калорий.

Выпад

Встань прямо, ноги вместе. Положив руки на бедра, сделай большой шаг вперед. Согни оба колена так, чтобы заднее колено почти легло на пол. Медленно поднимись, выпрямляя переднее колено. Затем так же медленно шагни с другой ноги. Сохраняя статичность каждого положения, сделай по 10 выпадов с каждой ноги.

Растяжка

Встань чуть в стороне от стены, положив левую ладонь на стену для поддержки. Правой рукой возьмись за подъем правой ноги. Натянув пальцы на себя, выпрями правую ногу и задержись в этом положении на 15 секунд. Повтори с другой ноги.

Помни

Подвижность коленных суставов улучшает сауна. А использование дубового веничка помогает снять усталость и напряжение в мышцах после интенсивной физической нагрузки.


поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания