Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Настали дни морозные

0

Замороженные овощи, фрукты и ягоды пришли на смену свежим с грядки. И это неплохо: в пищевой ценности и  содержании водорастворимых витаминов они практически не уступают свежим.

Судите сами: фрукты и ягоды, хранившиеся в морозильной камере в течение нескольких месяцев, теряют до 15% витамина С. А только что собранные, но пролежавшие на воздухе всего лишь 1 день – в 2 раза больше, потому что воздух, в отличие от холода, воздействует на плоды куда разрушительнее. Так же и при консервировании: биологическая ценность продуктов снижается почти вполовину, тогда как в результате замораживания  – на 20–30%.

В промышленной заморозке применяется так называемый «шоковый метод», или технология глубокой заморозки при температуре от -30–40°С. Дальше все зависит от вашего холодильника. Сейчас выпускают специальные герметичные лари или камеры, которые легко заморозят продукты при оптимальной температуре -20°С. Хотя для домашней заморозки достаточно и обычной морозилки.

Сам себе Дед Мороз

Для заморозки пригодны плоды высокого качества – в меру спелые, неповрежденные. Переберите их, удалите плодоножку. Затем промойте плоды в проточной воде, откиньте на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Ссыпьте ягоды в емкость (для этого подойдут пластиковые пищевые контейнеры) и поместите в морозильную камеру. После полной заморозки извлеките полученный брикет и как можно быстрее упакуйте его в пищевую пленку. Паковать надо герметично – это главное и непременное условие сохранности плодов.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания