Новости дня

17 ноября, суббота









16 ноября, пятница




































Достойная замена Мертвому морю

0

Чтобы излечиться от многих недугов, не обязательно оформлять загранпаспорт и лететь в Израиль к Мертвому морю. У нас есть свой целебный водоем – озеро Эльтон, которое ничуть не уступает иностранному, а по некоторым показателям даже превосходит его.

Озеро Эльтон расположено в Волгоградской области, почти на границе с Казахстаном. Его не случайно называют жемчужиной Поволжья. Золотисто-розовое, искрящееся на солнце, оно действительно напоминает бусинку жемчуга среди пустынных приволжских степей. Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), минерализация которого в полтора раза превышает концентрацию в Мертвом море. На дне Эльтона – залежи сероводородной грязи.

Сходство свойств двух водоемов, российского и израильского, поражает. Похожие химические составы воды представляют собой высококонцентрированные растворы хлористого натрия, хлористого магния, бромистого магния, сернокислого кальция. Содержание солей примерно одинаково. Разница водоемов лишь в размерах и глубине: Мертвое море гораздо больше и глубже озера, максимальная глубина которого достигает одного метра. Но по эффективности лечения Эльтон не уступает израильскому курорту.

Живая грязь

О том, что озеро обладает чудодейственными свойствами, узнали еще в древности. Из исторических документов известно, что кочевники специально выкапывали углубления в прибрежных пластах почвы, куда помещали больного, обмазанного грязью. Через некоторое время грязь смывали в рапе озера. Сегодня здесь функционирует санаторий «Эльтон», который круглогодично принимает на лечение больных с различными заболеваниями. Основные средства лечения – грязь и рапу – регулярно доставляют в грязелечебницу здравницы. Однако дважды в день автобус отвозит отдыхающих к месту, где можно принять ванны диким способом, предложенным древними кочевниками. Кстати, в отличие от грязи Мертвого моря, которая лишена органических веществ из-за высокой солености, эльтонская грязь насыщена полезными микроорганизмами и аминокислотами.
 
Что пить?

Недалеко от санатория расположен Сморогдинский минеральный источник, вода которого по химическому составу аналогична известной «Ессентуки 17». Для лечения применяется и кумыс, оздоровительное значение которого огромно. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и кровь, укрепляет иммунитет.

Кому показано?

Показания для лечения на эльтонском курорте такие же, как и в случае с Мертвым морем. Санаторий принимает взрослых и детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем, органов дыхания, половых органов, а также болезнями кожи, печени и желудка, обмена веществ, гинекологическими заболеваниями.

Сколько стоит?

Еще одно преимущество санатория «Эльтон» – это сравнительно низкие цены. Проживание с лечением и трехразовым питанием в номере повышенной комфортности обойдется примерно в 1100–1300 рублей в сутки летом, а в осенне-зимний период еще ниже. Некоторые процедуры, такие как, например, гидро- и термомассаж, предлагаются за дополнительную плату. Санаторий функционирует и как обычная гостиница: можно заказать одно- или двухместный номер на любое количество дней без лечения. Кстати, отдыхать можно и в частном секторе: комнаты в поселке сдают от 100 рублей в сутки.

Но в этом случае не стоит забывать, что озеро расположено от поселка в 6 км.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания