Новости дня

12 ноября, понедельник













































Югра готова к новому рывку

0

Всего за два дня в Ханты-Мансийске было заключено договоров на 80 миллиардов рублей!

17–18 октября при поддержке правительства Югры, департамента инвестиций, науки и технологий Ханты-Мансийского автономного округа прошел четвертый инвестиционный форум «Югра-2007». В Ханты-Мансийск съехались более 400 участников из различных регионов России, Венгрии, Словакии, Канады и других стран.

Биоресурсы региона используются лишь на несколько процентов


Мероприятие в очередной раз показало привлекательность региона для инвесторов со всего мира. Еще бы, ведь автономный округ по инвестиционной составляющей уверенно занимает третье место в России, уступая лишь таким мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург. Губернатор округа Александр Филипенко по этому поводу заметил, что Югра стала быстро и динамично развивающимся регионом страны, опорой российской экономики.


– Далеко не весь инвестиционный потенциал округа используется на все 100%. Сейчас 90% экономики округа – ТЭК, но и без нефти и газа Югра имеет конкурентные преимущества, – отметил Филипенко. – Биоресурсы региона используются лишь на несколько процентов.
Кроме того, глава округа выступил с докладом на тему «Инвестиции в экономику как основа социально-экономического развития», в котором представил наиболее интересные инвестиционные проекты Югры.

Полярный Урал должен стать промышленным

Одним из самых перспективных, по мнению участников, стал «Урал промышленный – Урал полярный» – один из самых дорогих и амбициозных проектов в России. В его основе лежит идея активного освоения природных ресурсов Полярного Урала. Реализация проекта позволит округу уже к 2020 году нарастить мускулы не за счет «нефтянки», а за счет роста других секторов экономики округа. Планируется, что доля нефтяной промышленности к тому времени будет составлять не 90% экономики региона, а 48%. Более того, программа позволит развить до необходимого уровня промышленные предприятия округа, а также создать транспортную инфраструктуру.

– Сегодня существует объективный дефицит сырья для промышленного Урала, – заметил Александр Филипенко. – Сырье завозится через огромные расстояния, а рядом, на территории Полярного и Приполярного Урала, имеются все необходимые полезные ископаемые. Нашему округу этот проект даст реальную возможность уйти от моноотраслевой экономики и снизить зависимость от конъюнктуры на рынке углеводородов. 

При этом не забыть о качестве жизни населения.

На форуме были представлены и проекты тех самых промышленных предприятий. Особый интерес у участников вызвали программы возведения высокотехнологичного лесоперерабатывающего предприятия в Октябрьском районе округа и строительства Няганьской ГРЭС. Между администрацией Югры и генерирующей компанией «ТГК №10» был подписан договор, по которому первый блок Няганьской электростанции должен быть пущен уже в 2010 году. К этому же году в Югре, используя установки гнб, построят сразу пять новых гипермаркетов.

– В регионе есть необходимость строительства крупных магазинов розничной торговли с высоким уровнем сервиса и богатым ассортиментом продукции. Кроме того, проект отвечает одной из главных задач по улучшению качества жизни населения, – подчеркнул заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, комментируя подписанное соглашение.

Второй день форума ознаменовался сразу несколькими подписанными соглашениями. Кирилл Морозов заключил договоры о возведении на территории Югры двух предприятий по производству стекла и стройматериалов. Эти заводы позволят округу не закупать необходимые для строительства материалы в других регионах и обеспечат ввод в эксплуатацию около 300 тыс. кв. м жилья ежегодно. Кроме того, появление предприятий в Югре поспособствует удешевлению стоимости жилой площади в округе. «Реализуя подобные проекты, мы, таким образом, собираем на своей территории всю цепочку стройматериалов, необходимых для строительства доступного жилья, – отметил Морозов, – тем самым мы идем по пути замещения дорогостоящих привозных материалов».

Всего же в рамках форума «Югра-2007» было подписано четырнадцать договоров между компаниями-участниками на общую сумму 80 миллиардов рублей.

Закрывала форум великолепная француженка Патрисия Каас. Приезд звезды стал настоящим сюрпризом для его участников. Собравшиеся встретили звезду эстрады овацией. Каас исполнила все свои самые знаменитые шлягеры, но зрители, забившие зал центра «Югра-классик» буквально «под завязку», не хотели отпускать певицу, и она еще несколько раз выходила петь на бис.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания