Ликбез
Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Согласно ГОСТу РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться «йогуртами».
Цель: научиться при беглом взгляде на этикетку понимать, что перед нами – полезный йогурт или йогуртный продукт.
Схожий продукт – термизированный йогуртный продукт. Он – длительного хранения, поскольку проходит термическую обработку, тех самых живых бактерий не содержит, и туда могут быть добавлены вредные для здоровья консерванты. Однако в нем много белков и витаминов.
Тем самым производители порой вводят нас в заблуждение, выдавая одно за другое.
Йогурт

Температура хранения +4…+6 градусов.
На упаковке написано «йогурт».
В состав входит йогуртная закваска.
Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.
Йогуртный продукт
Срок хранения – 3 месяца.
Температура хранения +4…+25 градусов.
На упаковке написано не слово «йогурт», а, как правило, нечто созвучное.
Указано: «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом), и в составе нет йогуртной закваски.
В составе, как правило, есть консерванты.
Чтоб ты знал
При приготовлении йогурта используется закваска из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки, содержащихся в равном соотношении. При нарушении такого соотношения продукт может приобрести резкий кислый вкус, зернистую структуру или быстро выделить сыворотку.
Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен, но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше 1–2 недель. Поэтому отечественные йогурты с небольшими сроками хранения полезнее импортных. Есть и исключения – йогурты, в которых живые микроорганизмы сохраняются в течение месяца.
Вывод: Понять, покупаете ли настоящий живой йогурт или продукт, похожий на него по виду, но не по свойствам, можно и по этикетке, наклеенной на упаковку. Главное – разглядеть «знаки», указывающие на то, натуральный это продукт (а значит, полезный) или не очень. И научиться их «разгадывать».