Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Йога для детей

12:15, 07 февраля 2008
0

Йога хороша для всех независимо от возраста. Выполнять несложные упражнения можно начиная с 5 лет. Хатха-йога поможет ребенку гармонично развиваться и послужит профилактикой от множества заболеваний.

При знакомстве детей с йогой очень важны мягкость и забота. В растущем детском организме не все части тела развиты одинаково, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и избегать перенапряжения. Если ребенку не дается какая-либо поза, нельзя заставлять и принуждать его, а если он неустойчив в данной позе, лучше всего выйти из нее, отдохнуть и перейти к другому упражнению.

Бхуджангасана – поза кобры

Ребенок ложится на живот, ноги держит вместе. Лоб упирается в коврик. Кисти рук нужно положить на пол на уровне плеч ладонями вниз. Очень и очень медленно поднять вверх туловище и прогнуться как можно дальше, отклоняя назад голову и грудную клетку, не опираясь на руки и не отрывая нижнюю часть живота от пола. Взгляд направлен вверх. Ребенок остается в этом положении как можно дольше, но не перенапрягаясь. После этого медленно опустить на пол вначале грудь, а затем голову, касаясь лбом коврика. Затем повернуть голову набок и положить щекой на пол. Опустить руки вдоль туловища, расслабить ноги и отдохнуть.
Польза: поза кобры растягивает верхнюю часть спины и позвоночника, укрепляет позвоночник.

Ардха шалабхасана – поза полусаранчи

Ребенок ложится на живот, ноги держит вместе, подбородок упирается в коврик. Руки лежат под туловищем ладонями вверх, не скрещиваясь и не сгибаясь в локтях. Медленно, не сгибая колено, надо поднять правую стопу на 40–80 см от пола. Задержаться в этом положении на некоторое время. После этого медленно опустить и расслабить правую ногу. Упражнение повторяется левой ногой. Затем опять правой и еще раз левой. Завершается упражнение так же, как и предыдущее, – расслаблением. Обязательно нужно расслабить руки, вытащив их из-под туловища.
Польза: поза полусаранчи укрепляет поясницу и нижнюю часть позвоночника.

Дханурасана – поза лука

Ребенок ложится на живот, ноги держит вместе, подбородок упирается в коврик. Согнуть ноги в коленях и ухватиться руками за лодыжки. Руки должны быть прямыми. Нужно постараться ноги и стопы держать вместе. Теперь медленно поднять голени вверх. Надо прогнуться назад так, чтобы лишь частично касаться пола. Лучше всего, чтобы пола касался только живот. Взгляд устремлен вверх. Эту позу необходимо удерживать несколько секунд. Завершив упражнение, медленно опуститься в исходное положение. Расслабить все тело.
Польза: поза лука полезна для всего тела, особенно для позвоночника и живота.

Симхасана – поза льва

Ребенок садится на колени (на внутреннюю поверхность стоп), ноги вместе, расслабленные кисти рук на коленях. Одновременно сделать полный выдох, втянуть живот, как можно шире веером растопырить пальцы рук, выпрямить руки в локтях, постараться достать кончиком языка подбородок, затем сымитировать львиный рев. Через несколько секунд вернуться в исходное положение.
Польза: поза льва полезна для внутренних органов.

Шавасана – поза сна

Эта поза предназначена для расслабления, детям рекомендуется выполнять ее после каждого упражнения. Ребенку нужно лечь на спину, раздвинув стопы ног примерно на 40 см. Голова затылком касается пола. Руки положить ладонями вверх и отодвинуть их от туловища. Закрыть глаза и расслабиться. Дыхание медленное, очень спокойное.
Польза: эта поза полезна для всего тела, она успокаивает ум.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также