Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Югра – привет вашим лампочкам из нашей Сибири

0

На днях в пресс-центре РИА «Новости» прошел видео-мост Ханты-Мансийск–Москва–Брюссель. Собравшиеся обсуждали тему «Экономические отношения и научно-технологическое партнерство регионов РФ – стран ЕС». Россию в числе прочих представляли губернатор Югры Александр Филипенко, сенатор от Югры Геннадий Олейник, руководитель пресс-службы компании ЛУКОЙЛ Дмитрий Долгов. Брюссель – бельгийские бизнесмены.
Последних конечно же наиболее интересовало, как представлен регион на их родине.
– Нам бы хотелось знать Югру получше, – обратился к присутствующим бельгийский бизнесмен Ян Бекам. – Мы знаем, что у вас прекрасно развиты зимние виды спорта, а есть ли в Бельгии ваше представительство?
Ответ Александра Филипенко оказался исчерпывающим:
– У нас есть большая практика создания представительств в РФ, там более тесные контакты с властями, – сказал он. – Но прежде чем говорить о создании представительства в Брюсселе, надо точно убедиться в реальных объемах работы. Приезжайте к нам и посмотрите на истоки наших нефтяных рек, благодаря которым горит свет не только в российских, но и в ваших домах, а по улицам ездят машины. Привет вашим лампочкам из нашей Сибири. Скоро будет добыта 9-миллиардная тонна нефти. По сегодняшним ценам за баррель это 5,5 трлн долларов. Если бы не было этой нефти, трудно было бы говорить о развитии экономики.
Губернатора поддержал Дмитрий Долгов, заявивший, что компания ЛУКОЙЛ считает Югру своей малой родиной.
– По-прежнему более половины запасов наших углеводородов находится в Югре, – рассказал он. – И более 2/3 добываемой нефти. Но наша стратегия – это не только нефтедобыча, мы стремимся доводить наш продукт от скважины до бензоколонки. И результаты налицо. В прошлом году мы приобрели в странах ЕС сеть АЗС, которая уже функционирует.
Немалые надежды регион возлагает на предстоящий ХХI саммит «Россия–Евросоюз», который пройдет в июне этого года в столице Югры – Ханты-Мансийске. По словам сенатора от Югры Геннадия Олейника, от него ждут прежде всего мандата на новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и странами Евросоюза.
– Действие старого уже закончилось, – пояснил сенатор, – но поскольку стороны его не разрывали, оно было автоматически продлено. Однако оно нуждается в обновлении. Мы намерены добиваться в этом вопросе взаимовыгодных партнерских отношений нашей страны с другими странами.
По словам губернатора Александра Филипенко, у Югры есть серьезная перспектива для устойчивого развития, что актуально не только для региона, но и для всех, в том числе для Европы.
– Огромные богатства, которыми мы располагаем, нельзя было бы эффективно использовать без контакта с другими регионами, – сказал он. – У нас есть связи с Канадой, с Аляской – с ними нас роднит нефтегазовый сектор и обмен опытом. Наши партнеры не только помогают нам развиваться, но и реализуют свои интересы у нас. К 2020 году мы планируем создать новую структуру экономики, которая позволит сделать все, чтобы люди жили долго и счастливо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания