20.11.2007

Англичане полюбят Югру

«Приезжайте к нам на Колыму» – бессмертная фраза из «Бриллиантовой руки» неотступно преследовала меня, пока по лондонскому туману мы добирались до выставочного центра «Эксель», где в середине ноября проходила Всемирная выставка туристических операторов.

«Приезжайте к нам на Колыму» – бессмертная фраза из «Бриллиантовой руки» неотступно преследовала меня, пока по лондонскому туману мы добирались до выставочного центра «Эксель», где в середине ноября проходила Всемирная выставка туристических операторов.

Меня на ней не интересовали ни малоэкзотическая теперь уже Малайзия, ни испанская Ривьера. Предметом моего туристического вожделения был…Ханты-Мансийский автономный округ, старинное название которого Югра еще несколько лет назад почти никому ничего не говорило. Известно, что очень далеко и очень холодно, да вот, пожалуй, и все.
В последние годы, впрочем, название Югра зазвучало по-новому. По-прежнему лишь немногие знают, как найти ее на карте, однако наслышаны о югорских кинофестивалях, слетах поп-знаменитостей, время от времени проводимых КВН и спортивных мероприятиях мирового масштаба. И все это в непосредственной близости от Полярного круга – всего-то 300 километров. «Не нефтью единой живы югорцы – это очевидно», – поймала я себя на мысли, пока пробиралась к российской секции среди суматохи и великолепия рекламных щитов туроператоров из надежной туристической Европы и экзотической Азии. «В чем же прелесть этой терра инкогнита и что такого могут в, страшно сказать, Ханты-Мансийске предложить видавшим виды иностранным туристам?» – вот вопрос на миллион долларов.
 Его я задала, как только добралась до выставочного стенда Ханты-Мансийска, который издалека можно было различить по северному оленю; на фоне стилизованных яхт и солнечных дисков он смотрелся в лондонском «Экселе» более чем экзотично.
«Ну так за экзотикой же и едут. За природой, за нетронутостью, за снегом, наконец!» – таким восклицанием ответил на мой вопрос председатель комитета по туризму Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерий Беспояско. Энергии в его высказывании было столько, что в прелесть Югры я поверила сразу и безоговорочно. Оказалось, впрочем, что такой легко внушаемой была не я одна – в прошлом году Ханты-Мансийский автономный округ посетили почти полмиллиона (!) туристов. Иностранцев из них, правда, всего 2,5 процента. «Беда российской провинции в том, что о ней мало кто знает, на масштабные рекламные кампании средств особых нет, но стараемся изо всех сил – грех такие сокровища от людей скрывать», – поясняет Беспояско цифры. Говоря о сокровищах, югорцы, похоже, не преувеличивают – ханты-мансийская природа к активному отдыху, который последние несколько лет у туроператоров считается главным хитом, располагает в превосходной степени. Тут вам и рыбалка – шутка ли, в реках Югры водится сорок два вида рыбы, – и лицензионная охота (медведи, волки, лисы, лоси в ассортименте), и фотоохота – что мне, среди многих лондонцев примкнувшей к движению «зеленых», больше по душе. На этой моей ремарке Валерий Беспояско торопливо переворачивает страницу рекламного буклета, где на развороте на одной странице волк, а с другой в него целится настоящий, не фотоохотник. «У нас все по закону – без лицензии не охотятся, а чтобы экобаланс не нарушить, начали искусственным способом самую популярную дичь разводить», – говорит он. Самая популярная дичь в Югре, оказывается, фазаны. Технология охоты на них проста – за 900 рублей предоставляется возможность попытать охотничье счастье: если повезет – заслуженный трофей оказывается на столе охотника, если нет – фазан из фермерского превращается в вольноотпущенного.
Еще одно популярное туристическое направление в Ханты-Мансийске – этнографический туризм. По словам Лики Андреевских, специалиста комитета по туризму, культура хантов, манси, ненцев и селькупов для туристов представляет особенный интерес. Пожить в чуме и покататься на оленях – мечта многих приезжающих в Югру иностранцев. Несколько семей хантов, которых в округе уже называют «продвинутыми», на свои родовые угодья иностранных туристов приво­зят регулярно.
Вообще, богатства своего региона югорцы рекламируют со знанием дела – лондонская выставка «Эксель» для них не первое крупное туристическое мероприятие. До этого принимали участие в туристических выставках в Берлине, Гонконге, Милане, Хельсинки, Токио. В Лондон приехали уже в третий раз. С каждым разом поводов для гордости становится все больше,  причем в самых разных сферах. В последние годы Ханты-Мансийск стал международным центром зимних видов спорта. Особенно популярен здесь биатлон. Десять лет назад в Ханты-Мансийске построили центр лыжного спорта, который работает круглый год. В 2011 году здесь пройдет чемпионат мира по биатлону.
Ну и конечно, шахматы. Первая возникающая у меня аналогия – Нью-Васюки, совсем по Ильфу и Петрову. Она, впрочем, стала несостоятельной. К проведению Кубка мира по шахматам и Всемирной шахматной олимпиады в 2009–2010 годах здесь готовятся с полной серьезностью. «Может, пора и на Олимпийские игры заявку подавать?» – интересуюсь я. Оказывается, для Олимпийских игр не хватает самой малости – гор и одного ледового дворца (два в Ханты-Мансийске уже есть). «Может, горы насыпать?» – задумывается вдруг Валерий Беспояско.
Учитывая все, что я услышала и увидела на стенде Югры в крупнейшем выставочном центре Лондона, эта идея уже не видится такой уж неосуществимой…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика