Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Югра – территория любви

0

В Ханты-Мансийске есть одна с виду абсолютно обычная семья. Но те, кто знает историю Светланы Поспеловой, уверены, что она и ее близкие имеют полное право считать 8 июля семейным торжеством.

Без сестры в Испанию?!


До 40 лет Светлана жила вполне полноценной жизнью: работала, путешествовала, влюблялась, веселилась и страдала. Успела даже один раз побывать замужем, к сожалению, не очень удачно. Но кого сегодня этим удивишь?! Только одно не давало жизнерадостной симпатичной женщине наслаждаться жизнью. Еще в детстве ей врачи вынесли страшный приговор – у нее никогда не будет детей. Идея взять ребенка из детдома возникла давно, да только решиться было непросто. Шесть лет назад отчаявшаяся одинокая женщина все-таки отправилась посмотреть личные дела детей. Сразу же решила, что хочет девочку, да не одну.
– Я когда выбирала детей, читала сначала характеристики, – вспоминает Светлана. – И несмотря на то, что о Кристине – это младшенькая – было написано, что она девочка сложная, я выбрала именно ее. Мы потом долго находили с ней контакт. А старшая – Света – девочка открытая, она младшую всегда опекает.
У Кристины в 4 года уже был вполне сформировавшийся характер, который сначала доставлял немало хлопот. Зато теперь Светлана Владимировна с гордостью повторяет, что младшая у нее – аналитик и очень мудрая. А вот Света в 6 лет понимала намного больше некоторых взрослых.
– Девочки в детдоме находились два года. За это время у них было пять (!) разных опекунов, – рассказывает Светлана Поспелова. – Их мама умерла в 23 года от туберкулеза. Они от разных отцов. Моя Светочка вспоминает, как они к маме ходили в больницу, а потом их забрали в приют. Я им говорю, что мама смотрит с неба. Девочки прекрасно знают, что они удочерены.
Еще бы не знать, если 6 лет назад у сестричек разгорелась настоящая драма в духе бразильских сериалов. Старшую Свету присмотрела семья из Испании и стала оформлять документы на удочерение. А пока взяли девочку к себе на месяц погостить.
– С Испанией история не очень приятная получилась, – вздыхает Светлана Владимировна. – Они ведь сначала хотели одну Свету взять. Уже даже документы подготовили, но я раньше успела. Испанцы звонили мне, требовали. Но Света категорически отказалась, когда узнала, что их с сестрой хотят разлучить, хотя ей там понравилось. Они потом и на Кристину согласились, только девчонки, когда их воспитатель спросил, выбрали меня.

Глава семьи

Не так просто пришлось Светлане поначалу с двумя девчонками. Жили они тогда в частном доме, удобства на улице, вода привозная, огород.
– Ох, я не столько переживала за себя, сколько душа болела за дочек. Представляете, Светлана на второй день у меня попросила тазик. Ее последняя приемная мама заставляла стирать свое белье. На ручки девочки страшно смотреть было! Я тут же сказала, чтобы она не думала о всяких глупостях, что у нас есть стиральная машина. А еще они все время спрашивали, можно ли что-то взять из вещей. Я им объясняю, что в доме все наше, общее, они не верили. Думали, что я, как и другие, верну их назад.
Несмотря ни на что, дочки сразу стали Светлану называть мамой. Она их не подвела – почти год билась одна, старалась создать максимальный комфорт. Из цветущей моложавой женщины превратилась в замученную мать двух подрастающих девчушек. Единственной ее опорой тогда были родственники – они все безоговорочно поддержали решение Светланы.
Но матерью-одиночкой наша героиня оставалась недолго. Был у нее знакомый парень, отношения с которым ни на что больше дружбы не претендовали. Владимир несколько лет отслужил на подлодке и к тому моменту, когда у Светланы в доме появились две дочки, наслаждался жизнью на гражданке. Чего угодно можно было ожидать от 30-летнего мужчины, кроме того, что он пожелает стать главой такой необычной семьи. Его родители не испугались невестки, которая старше сына, да еще и «с обузой», выбор одобрили.
– Девчонки так радуются, что у них много родственников. Есть братья-сестры двоюродные, дяди-тети, бабушки-дедушки. Представляете, были одни на всем свете, а теперь столько родственников! Вот сейчас мы с вами разговариваем, а Кристина мне шлет SMS‑ку. Просит положить денег на телефон. Мы с мужем в лагерь в Туапсе их отправили. Она говорит, что планировала тысячу отложить на свои расходы, но не удержалась, накупила всем подарков.
Сегодня о трудном детстве ни Света, ни Кристина не вспоминают. У них нормальная семья. В частном доме они с мамой и папой прожили недолго, родители переехали в новую уютную квартиру. Дома есть все, что необходимо современному подростку. Девчонки, как и их сверстники, не отходят от компьютера, с увлечением меняют наряды, секретничают с мамой и без оглядки мечтают о том, какое их ждет будущее.
– Кристина уже 4 года занимается танцами, участвует во всех мероприятиях. Света рисует, – с гордостью говорит мама. – Вот сейчас вернутся из лагеря, и мы всей семьей поедем на Азовское море в отпуск. Да мы всегда всё делаем вместе. 

Рецепт счастья

Дочки Светланы сегодня действительно нормальные счастливые дети. Старшей уже 13 лет, а младшей – 11. Раньше они иногда комплексовали. Кристина в классе представлялась Владимировной, хотя в метрике записана как Васильевна.
– Я хоть и не скрываю, что дочки приемные, но травмировать детей соседям не позволяю. Что было, то было, а сейчас это моя семья. Я воспитываю их нормальными, полноценными девушками. Да, могу и шлепнуть, если хулиганят. Но это скорее психологическая мера. Вот когда они между собой ссорятся, мы с мужем не вмешиваемся, сами разберутся.  
Сегодня, глядя на эту счастливую семью, даже нельзя поверить, что еще 6 лет назад они все были так одиноки в большом мире людей. Ни разу за прошедшие годы никто не пожалел, что Светлана рискнула и сделала свой выбор.
– Меня знаете как отговаривали: пожила бы для себя, тебе уже за сорок, ты счастливая женщина, посмотри, как мы горбатимся. Они не понимают, что это я вместе с девчонками стала счастливой женщиной. У меня мировоззрение полностью поменялось. Я ведь только в таком возрасте смогла построить полноценную семью, – улыбается счастливая мать. – У нас с мужем была идея еще кого-то из детей… нет, не усыновить. Но хотя бы на выходные взять пообщаться. Не захотели девчонки. Пока…
Любящая и любимая Светлана Поспелова подробно нам рассказала, как местные власти помогали ей оформить все документы на патронат 6 лет назад. Как решили все проблемы с детским садом и школой. Какие отзывчивые люди работают в городском управлении опеки и попечительства. И сколько матпомощи полагается от федеральных и окружных властей. Даже похвасталась, что руководство Югры поможет ее девочкам учиться в вузе: станет им оплачивать половину стоимости обучения. А когда мы рассказали о планах региональных властей в рамках программы демографического развития Югры с будущего года организовать специальные школы со стационарным и дистанционным обучением для всех, кто собирается взять в семью ребенка на воспитание, Светлана Поспелова очень обрадовалась:
– Это прекрасно! Конечно, нужны курсы. Некоторые не оценивают ситуацию правильно. Не понимают, что детей нужно не перекраивать под себя, а найти подход. Потом, я знаю такие случаи, когда оформляют опеку, чтобы получить материальную поддержку. Тут не только государство должно отслеживать, но и сами люди должны отдавать себе отчет, на что они идут. Мы уже ходим в детдом здесь, в Ханты-Мансийске, на семинар. Человек 50 нас собирается два раза в год. Делимся опытом, поддерживаем друг друга.
Прощаясь, я спросила у Светланы, почему она долго не афишировала историю своей жизни, а с нами так охотно поделилась сокровенным. Она призналась, что решила подсказать рецепт счастья другим:
– Не надо зацикливаться на своих проблемах, надо не себя жалеть, что такие бедные-несчастные, а наметить цель и идти к ней.
Светлана хочет, чтобы у региональных властей получилось то, что они задумали, и в округе не осталось ни одного брошенного ребенка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания