Новости дня

14 декабря, четверг













































Желтым-желто

0

Оглянитесь: повсюду проклевываются желтые солнышки-одуванчики. Вдоль дорог, у домов, по берегам рек, на огородах, газонах. Для большинства из нас они – красивые сорняки. Хотя во многих странах одуванчики специально выращивают на грядках из-за их целебных свойств.

Весной можно запасаться одуванчиками впрок – собирать и засушивать. А можно использовать их для лечения и в свежем виде – сорвал и сразу же приготовил лекарство. Только собирать одуванчики надо подальше от дорог, так как они поглощают автомобильные выхлопы.

Цветы
Из цветов одуванчика варят вкусное и полезное варенье. Оно полезно при заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, гастрите.
Рецепт варенья
Свежие цветы одуванчика – 500 г, стакан воды, 400 г сахара и 1 лимон, мелко нарезанный с кожурой. Варить, как обычное варенье.

Листья
Из молодых листьев одуванчика можно готовить «салаты красоты». Если есть их регулярно, достигается омолаживающий эффект: кожа постепенно очищается, исчезают неприятные покраснения, угри, возвращается здоровый цвет лица и румянец. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, листья предварительно вымачивают в соленой воде полчаса. Можно сначала попробовать добавлять листья в овощные салаты. Так вы постепенно привыкнете к их вкусу, а потом будете готовить из них самостоятельное блюдо.
Салаты из листьев одуванчика также лечат печень, желчнокаменную болезнь, авитаминозы, гастриты, улучшают аппетит и пищеварение.
салат красоты
Три горсти нарезанных листьев одуванчика, 10 грецких орехов, пропущенных через мясорубку, 1–2 столовые ложки сметаны и корица по вкусу.
Рецепт быстрого похудения
Залейте 2 столовые ложки измельченных листьев одуванчика стаканом кипятка и настаивайте в термосе 6–8 часов. Пейте этот настой в течение дня небольшими порциями.
При тяжести в желудке, переедании нужно тщательно разжевать и проглотить                        3–5 зеленых листьев одуванчика. Неприятные ощущения в желудке быстро исчезнут.

Сок
Чтобы получить целебный сок одуванчика, нужно пропустить через мясорубку все растение вместе с корнем, а затем отжать сок через марлю. Но помните, что его не рекомендуется хранить более 3 суток. Если вы хотите запастись соком, добавьте в 0,5 л сока одуванчиков 100 г спирта и храните в стерильной банке.
Рецепт для лечения позвоночника
Смешать 2/3 стакана морковного сока, 3 столовые ложки сока одуванчика, 1 столовую ложка меда. Такой коктейль поможет при болезнях позвоночника и костей, придаст крепость зубам и улучшит зрение.

Чай от усталости:
1–2 чайные ложки нарезанного одуванчика залить 1/4 литра холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение минуты. Курс лечения – не менее 2 недель. Вы почувствуете заметный эффект, ощутите себя здоровыми и омолодившимися.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания