Новости дня

18 сентября, вторник













































Красивые жесты

0

Первая инициатива очень важна. Это необходимые стране, но очень непростые реформы. Но именно они позволят построить современную инновационную экономику, которая обеспечит России наилучшие перспективы, потому что в стране будет гораздо больше высокообразованных и здоровых людей.

В общем, намерения благие, хотя их будет очень трудно успешно выполнить в условиях дефицита бюджета.
Что касается второй новации, тут только на первый взгляд кажется, что власть всерьез поворачивается к бизнесу и людям. Ведь что такое налоговый вычет на прибыль при условии, что компания будет вести социальное строительство?

Это старая идея о том, чтобы переложить государственные функции на бизнес. Когда проходила приватизация первой волны, предприятия передали большую часть своей социалки муниципалитетам. Но у тех не было средств все это содержать. Сейчас денег по-прежнему не густо, поэтому бизнесу дают льготу – налоговый вычет.

Есть такой анекдот: если у вас большая прибыль и вы платите налоги – значит, у вас плохой бухгалтер и вам нужна профессиональная аудиторская фирма и профессиональный аудит. Дело в том, что прибыль действительно большей частью делается в бухгалтерии. Поэтому новая льгота носит эфемерный характер (вроде жест широкий, а особой выгоды тут для бизнеса нет).

  Проблема между бизнесом и государством ведь не в величине налогового бремени. Она глубже. Бизнес не уверен в своих правах на собственность (ее в любую минуту могут отнять), не видит твердой гарантии государства по своим обязательствам. Бизнес в России ни в чем не уверен, на него оказывают давление. В этих условиях снижение налогов или новый вычет не решают проблемы. Деловая обстановка в стране такова, что она не располагает к бизнес-активности. Причем это не мировая, это наша внутренняя застарелая проблема. И теперь государство не может ее решить, всего лишь откупившись.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания