Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Долговая яма

0

Но ведь никто и не мешает прежде просчитать, из чего ты собираешься возвращать этот столь манящий куш. Впрочем, во многих банках есть система страховки кредита: ты доплачиваешь еще немного, и если случается несчастье (умер кормилец, сам стал инвалидом, заболел, потерял работу и т.д.), то кредит будет возвращать уже страховая компания. Да и КС, собственно, оговорил, что нельзя отнимать то, за счет чего человек живет: земельный участок, например, урожай с которого владелец продает и тем существует.

И все равно не понимаю, как можно быть такими безответственными! Как в стране, которая давно уже стала вольницей для рейдеров, можно давать законное право отнимать? Как можно разрешать продавать имущество в счет долга, не обозначив границы соотношения стоимости этого имущества и размера долга?
Ведь и без этого чудесного разрешения КС, я знаю, в некоторых регионах уже пытались арестовать и продать, например, машину человека, который не платил штрафы за нарушение ПДД. А неоплаченные счета за квартиру? И так уже ввели правило: не платишь полгода – выселяйся в общежитие (причем причина неплатежа никого не волнует). Так это касается только тех, кто живет в муниципальных квартирах. К собственникам подступиться не могли. А теперь взялись и за собственников: продадут (причем продадут за гроши, торопливо) квартиру за долг, скажем, в 25.000 рублей – и где людям жить? Ведь о том, почему они не платят, опять же не спросят. Или, не дай бог, заставят продать участок земли, обнаружив неоплаченные счета за телефон. Саму-то связь, само собой, отключат в первую очередь. Но ведь и деньги телефонная компания вернуть захочет…

Боюсь, что моей фантазии не хватит придумать возможные варианты перекосов – в этом смысле у нас страна очень талантливая. Любую благую идею так повернет, что, когда она становится законом, не знаешь, куда бежать от того блага, которым тебя одаряет родное государство.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания