Новости дня

15 октября, понедельник













































Ячменное зернышко с глаз долой!

0

Когда только начнет чесаться и краснеть веко, перевяжите простой ниткой для шитья большой и безымянный пальцы «восьмеркой». Еще можно промыть больное место мылом. Нужно немного пустить мыло в глаз, чтобы ущипнуло. Потом хорошенько промыть теплой водой. У меня после таких методов ячмень зажил, даже не вскочив!
Седова Галина Владимировна, Тверская область

Ячмень выскакивал часто, пока знакомые не посоветовали сделать паровую баньку. Нужно сварить до готовности кусок говяжьей печени. Потом вынуть его, положить в чистую кастрюльку, наклониться над ней накрыть голову полотенцем. Пар от печенки должен идти на глаза. Когда печень остынет, укутайте лицо полотенцем, чтобы оно еще побыло в тепле, и полечите полчаса. Уже на другой день от ячменя и следа не будет.
Наталья Варягина, Волгоград

Мне от ячменя помогает чай. Пакетик черного чая я замачиваю в теплой воде на пару минут. Потом отжимаю и прикладываю к глазу на 10 минут. Так делаю раз 5–6 в день, и скоро ячмень проходит.
Светлана Майорова, Ростов-на-Дону

Комментарий

Лечить ячмень самим, без врача, я не советую. Если взяться за это неправильно, то из первоначального воспаления железы в толще века очень быстро может развиться гнойничок. А так чаще всего и бывает.

К этому гнойничку многие любят прикладывать тепло. К сожалению, даже в поликлиниках такое советуют, но делать этого нельзя. Прикладывая что-то теплое, мы нагреваем гнойничок, и он расплавляет ткань века. И хорошо, если наружную – тогда он просто вытечет. А ведь может расплавить и внутреннюю стенку и вытечь в толщу века. Это приведет уже к более серьезным осложнениям, таким как абсцесс. Поэтому гнойничок должен вскрывать только врач.

Рецепт с чаем, я думаю, должен действовать за счет тонина – дубящего вещества в его составе, якобы уменьшающего воспаление. Но думаю, что современные чаи с красителями и ароматизаторами здесь не помогут. Кстати, бывает, что ячмень проходит и сам без осложнений просто потому, что организм сильный. Но прорехи в здоровье, к сожалению, есть практически у каждого. Поэтому, если вскочил ячмень, с визитом к доктору лучше не тянуть.

Наталья Майчук
к.м.н., офтальмолог, офтальмохирург центра «Микрохирургия глаза», Москва

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку