Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Алексей Яблоков: Искусственный дождь опасен, только если он чернобыльский

0

Разгон облаков над столицей накануне большого празднества давно вошел в практику и даже получил название – метеозащита. Не опасны ли распыляемые реагенты для нас? Нашим собеседником стал член-корреспондент РАН, председатель партии «Союз зеленых России» Алексей Яблоков.

– Алексей Владимирович, Росгидромет уверяет, что распыление реагентов совершенно безопасно для окружающей среды. Так ли это на самом деле?
– На моей памяти не было случаев, чтобы полученные таким образом осадки вызывали какие-то негативные последствия. Другой вопрос, что возникает еще и моральный аспект. Ведь ничего ниоткуда не берется, и если дождь заставили пролиться в одном месте, значит, его не будет в другом.
– А то, что йодистое серебро или цементный порошок, которые применяют как реагенты, окажется в почве, не вызовет никаких последствий?
– Если только минимальные. Чтобы разогнать тучу цементной пылью, нужно примерно три мешка цемента. Да обычный трактор, проехав по дороге, поднимет облако пыли, ничуть не меньшее по объему. И вреда от него будет гораздо больше.
– Помнится, после аварии на Чернобыльской АЭС ходили слухи, что военные там тоже разгоняли облака. Тогда это вызвало у людей весьма серьезные опасения.
– И совершенно оправданные. Если вы помните, официальные власти хором утверждали, что этого не делалось. Но как раз в годовщину этой трагедии (мы встречались с теми, кто участвовал в ликвидации последствий) двое военных летчиков, оба майоры, рассказали, что это имело место и что именно они этим занимались. А в результате эти облака обрушились радиоактивным дождем на Брянскую, Житомирскую области, на близкие к Чернобылю районы, где, по официальным данным, проживали 2,6 миллиона человек. И это не последняя причина того, что за годы, прошедшие после трагедии, умерли 270 тысяч человек, живших в этих местах. Получается, этих людей принесли в жертву, чтобы радиация не дошла до Москвы, Рязани, Тулы… И должны быть по гроб жизни им благодарны. Но Чернобыль – это, конечно, крайность. Хотя вследствие обеспечения хорошей погоды над Красной площадью осадков не бывает там, где их ждут, и, напротив, они чересчур обильно выпадают там, где не надо…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания