Новости дня

23 мая, четверг









22 мая, среда

































21 мая, вторник



Ходорковскому приготовили жидкий стол

14:43, 05 февраля 2008
0

Отказавшегося от баланды осужденного олигарха тюремщики решили кормить внутривенно. «Собеседник» выяснил новое тюремное «меню» экс-миллиардера.

29 января Михаил Ходорковский в читинском СИЗО объявил сухую голодовку, требуя перевести смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в спецклинику.
Сухая голодовка – это отказ не только от пищи, но и от жидкости. Уже через два дня голодающий думает лишь о глотке воды, через пять у него пропадает сон. Язык распухает, начинаются жар и судороги, затем отекает все тело… Рекорд сухой голодовки составляет 8 с половиной суток, но большинство умирает через неделю.
Ходорковский размочил свой протест через три дня. Как рассказал «Собеседнику» его адвокат Юрий Шмидт,
1 февраля тот начал пить воду, так как «условия содержания Алексаняна были смягчены».
Впрочем, мокрая голодовка, которую предпочел олигарх, тоже не сахар. И судороги в ногах вызывает, и сердечные приступы, и спазмы в пищеводе. Единственный плюс – может продолжаться больше двух месяцев.
– На решение Ходорковского принимать воду повлияло и то, что это могло отсрочить принудительное кормление, – пояснил нам утром в понедельник Юрий Шмидт, озабоченный субботним заявлением начальника читинского СИЗО Валерия Германа. – Герман сказал, что Ходорковский получает жидкое питание. Но под жидкой пищей подра-
зумевают ту, которой насильно кормят заключенных.
В России сейчас действительно практикуется принудительное кормление зэков, если голодовка создает угрозу их жизни. 2 августа 2005 года даже было принято приложение к приказу Минюста «Об утверждении норм питания...» с указанием ежедневного рациона: 50 граммов крупы, 800 миллилитров молока, бульон на 200-граммовом куске мяса, 30 граммов сливочного масла, 2 куриных яйца, а также соль, сахар и аскорбинка. Причем пищу вводят зондом через рот, а витамины с глюкозой – капельницей в вену.
Как переносит новое меню организм Ходорковского, Юрий Шмидт рассказывать отказался:
– Он запрещает адвокатам сообщать о состоянии своего здоровья.
В СИЗО уверяют, что их подопечный на жидкий рацион пока не перешел, поскольку чувствует себя нормально. Пока.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также