Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Суд допросил первых свидетелей по второму делу Ходорковского

0

Семь месяцев назад, в преддверии начала судебного процесса по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа, Михаил Ходорковский заявил, что в зале суда развернется "небезынтересное зрелище". Если у кого-то оставались сомнения в том, что заседания суда будут в высшей степени занимательными, то после допроса первых двух свидетелей стало понятно: Ходорковский был прав.

Впрочем, "небезынтересным" зрелище стало еще на этапе составления списка свидетелей. Сторона защиты потребовала допросить Владимира Путина, Виктора Черномырдина, Евгения Примакова, Алексея Кудрина, Виктора Геращенко, Сергея Степашина, Николая Патрушева, Германа Грефа, Виктора Христенко, Игоря Сечина и еще 169 человек, среди которых немало известных личностей. Этот список был приложен к материалам дела. Суд пообещал, что когда дойдет очередь до допроса свидетелей защиты, с каждой из предложенных кандидатур разберутся в отдельности. Адвокаты уже пояснили, что всерьез надеются допросить Путина. "Мы к этому не относимся как к чему-то невозможному. Ну что такого в том, что гражданин РФ, неважно кем он работает, придет дать показания?" - заявил Вадим Клювгант в интервью The New Times.

Обвинение, в свою очередь, предложило еще более длинный список - из 250 с лишним человек. Имена свидетелей, которых пожелали видеть в зале суда прокуроры, тоже по-своему известны, но в основном тем, кто следил за первым делом ЮКОСа, а также процессами против Леонида Невзлина и Алексея Пичугина.

Так, первым свидетелем, который был допрошен в суде, стал Андрей Крайнов. Бывший руководитель ЗАО "Волна" уже был осужден по делу ЮКОСа и получил пять лет условно: остаться на свободе ему помогло сотрудничество со следствием и признание собственной вины. В ходе судебного процесса он держался в тени и находился не в СИЗО, а под подпиской о невыезде. С момента утверждения приговора о третьем фигуранте, который был признан виновным в мошенничестве и причинении имущественного вреда, вспоминали только один раз: в связи с судом по делу о хищении пакета акций ЗАО "Московский дворец молодежи". Правда, там Андрей Крайнов выступал в качестве потерпевшего.

Судя по всему, за дальнейшей судьбой своих сообщников (во время первого судебного процесса прокуратура именовала Крайнова "членом преступной группировки") Андрей Крайнов не следил. По крайней мере, когда 29 сентября свидетеля спросили, известно ли ему, в чем обвиняют Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, он ответил, что знает только общую формулировку, растиражированную прессой: в хищении нефтепродуктов и легализации. О легализации чего идет речь, Крайнов затруднился объяснить.

Но сам по себе допрос свидетеля изрядно повеселил большинство зрителей процесса. Так, когда Крайнова расспрашивали о личных встречах с Платоном Лебедевым, прокурор сослался на запись из ежедневника свидетеля, приобщенную к делу. Для этого Валерию Лахтину понадобился 128-й том материалов уголовного дела (всего оно насчитывает 168 томов). При этом выяснилось, что оглашение материалов ежедневника не было предусмотрено, и прокурору пришлось "на ходу" заявить соответствующее ходатайство. И все только ради того, чтобы Крайнов невозмутимо ответил, что не помнит, состоялась ли назначенная встреча. Потом он добавил, что даже не помнит, какой именно ежедневник у него был изъят для приобщения к материалам дела.

После этого Валерий Лахтин на протяжении двух часов зачитывал показания, которые Крайнов давал в 2000 году. Сторона защиты сочла, что вопросы, которые обсуждали с Крайновым (законность регистрации ряда предприятий и организация аукционов ценных бумаг ЮКОСа), не имеют отношения к сути обвинения. Михаил Ходорковский, в свою очередь, проиллюстрировал возражение адвокатов красочным примером: "Например, если предполагается кража водки с помощью угнанного автомобиля, и нет доказательств угона автомобиля, а только доказательства кражи водки, то говорить об угоне автомобиля совершенно бессмысленно".

Тем не менее, на следующий день речь шла примерно о том же: ежедневники, личные встречи, регистрация предприятий. Только голос Крайнова слушали уже в записи - в суде были представлены аудиопленки допросов, а потом Ходорковский и Лебедев получили возможность задать свидетелю обвинения свои вопросы. Реплики обвиняемых несколько раз спровоцировали смех в зале, но нарушителей порядка не удалили с заседания: как отмечается на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, в ответ на просьбу прокурора Гюльчахры Ибрагимовой судья заявил, что не заметил, кто смеялся. Впрочем, тон задавали сами обвиняемые - они улыбались в зале суда так же, как весной, во время предварительных слушаний.

Допрос второго свидетеля стал еще более эмоциональным и, по мнению адвокатов, столь же мало относящимся к рассматриваемому делу. В суд был вызван бывший управляющий компании East Petroleum Евгений Рыбин, за покушение на которого бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин получил пожизненное заключение, а бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин был приговорен к тому же сроку заочно как заказчик преступления.

На судах над Пичугиным и Невзлиным Рыбин неоднократно вспоминал имя Ходорковского и очень сильно сокрушался, что тот не наказан за пролитую кровь - по словам бизнесмена, указания по организации покушений и убийств исходили лично от руководителя ЮКОСа. Попав на процесс над Ходорковским и Лебедевым, Рыбин не без удовольствия повторил эти показания. На мысли об удовлетворении наводит, в первую очередь, следующая фраза свидетеля: "Закончилось тем, что Ходорковский вот сидит здесь, а я еще живой, несмотря на большое желание Ходорковского похоронить меня".

Впрочем, Евгений Рыбин и не скрывал, что испытывает по отношению к подсудимым личную неприязнь, и пообещал, что на правдивости показаний это не скажется. Но отзывался о Михаиле Ходорковском резко. Так, Рыбин заявил, что ЮКОС покупал нефть у дочерних компаний по заниженным ценам, а в документах эти нефтепродукты были обозначены как "скважинная жидкость". "Якобы добывается не нефть, а моча ослиная, а из нее Ходорковский будет делать нефть... Можно подумать, народ 200 лет до этого дерьмо добывал, а не нефть, а теперь нашелся один умный Ходорковский и понял, что это дерьмо, а не нефть", - цитирует показания свидетеля "Коммерсант". Следует отметить, что вопрос о значении термина "нефть" поднимается в ходе этого уголовного процесса уже не в первый раз.

Кроме того, Рыбин назвал сумму ущерба, нанесенного ему действиями бывших руководителей ЮКОСа: 50 миллионов долларов. Защита не стала заявлять протеста по поводу показаний Рыбина, но, как пояснили юристы, только для того, чтобы дать полностью раскрыться как самому свидетелю, так и истинным намерениям обвинения.

Адвокаты говорят, что суд будет тянуться еще по меньшей мере полгода: в лучшем случае приговор будет оглашен весной 2010 года. За это время могут быть заслушаны показания нескольких сотен свидетелей. По словам защитников, в зал суда вызовут рядовых сотрудников ЮКОСа, аудиторов, имевших дело с финансовыми бумагами компании, а также экс-председателя совета директоров ЮКОСа Сергея Муравленко, бывшего министра энергетики Виктора Калюжного и его бывшего зама Гурами Авалишвили. А еще в списке свидетелей со стороны обвинения значится бывший финансовый директор ЮКОСа Алексей Голубович.

О чем расскажут чиновники и бывшие сотрудники ЮКОСа, пока остается только гадать. А вот показания Голубовича вполне предсказуемы, ведь он уже проходил свидетелем по делу Леонида Невзлина. При этом, как и Рыбин, в суде он чаще вспоминал Михаила Ходорковского, и даже не стал свидетельствовать против Невзлина. Пока неизвестно, вызовут ли для дачи показаний киллера Владимира Шапиро, пребывающего в местах лишения свободы. В принципе, в общую картину его показания бы вписались, ведь он тоже уже говорил, что истинным заказчиком убийств и покушений был Ходорковский. Правда, так можно и забыть, что в рамках нынешнего дела эксглаву ЮКОСа обвиняют в хищениях нефти и ценных бумаг и легализации средств, полученных преступным путем, а вовсе не в организации убийств. Неужели для Ходорковского уже готовят третье дело?
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания