Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Мировая валюта. Оно нам надо?

0

Давайте вспомним, как доллар в свое время получил такую почетную роль. После войны экономика США составляла 50% мировой экономики. И когда подписывалось Бреттон-Вудское соглашение о международной финансовой системе, где доллар признавался всеобщей резервной валютой, США взяли на себя обязательство, что будут обменивать доллары на золото по первому требованию других стран и в любом количестве. Для этого накапливались золотые запасы в Форт-Ноксе. Но в 1971 году президент Никсон отказался от соблюдения этого условия. Количество долларов, которые нужно было обменивать, было слишком велико – никакого запаса золота не хватит. Да и в экономике наступила неблагоприятная обстановка.
Но даже при таком шаге со стороны США от доллара как мировой валюты никто не отказался. Это было очень удобно. США же только в одном поддерживали мировую валюту: низкая инфляция внутри страны, доллар не терял в цене и его покупательная способность не снижалась. В обмен Штаты получили право жить в кредит.

Такое положение вызывает зависть многих стран. Кроме того, когда США начинают то ронять доллар, то поднимать его, всем становится непросто. И мировое сообщество задумалось: с этим надо что-то делать – слишком много привилегий у одной страны и никто не может установить даже отдаленный контроль над ее решениями.

Возникла идея использовать SDR* МВФ (Международного валютного фонда). Но они не могут исполнять функции международной валюты в том же объеме, как их исполняет доллар. Отчасти попытка найти замену доллару в качестве мировой валюты и стала причиной создания зоны евро на основе объединенной Европы. Евро получился достойным конкурентом доллару.

Рубль тоже мог бы стать одной из мировых валют. Ею также могла бы стать японская иена. Но, мне кажется, эту роль мог бы выполнять и китайский юань – когда Китай станет по-настоящему рыночной страной, открытой, прозрачной, а их валюта сделается полностью конвертируемой.
Чьи бы деньги ни стали мировой валютой, они не смогут получить этот статус благодаря механическому внедрению. Мировой валюте люди должны доверять. Она сама найдет себе путь.

* SDR (англ. Special Drawing Rights) – искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом, имеет только безналичную форму

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания