Новости дня

17 декабря, понедельник













































Индия – это две страны

0

В предстоящие 20–30 лет Россия будет участвовать в весьма жестком перераспределении ресурсов на мировом рынке. Конкуренция обостряется. Основной источник перемен – стремительно развивающиеся крупные страны – Китай и Индия. Про первую мы недавно рассказывали. Сегодня проанализируем особенности развития второй. Индия – одна из самых населенных стран мира – более 1 млрд человек. В этом смысле она соревнуется с Китаем.
Индия сильно прибавила в темпах экономического роста с 90-х годов. И теперь она серьезный конкурент для России даже в такой исконно нашей отрасли, как создание soft,ов. Сейчас индусы вытесняют русских из Силиконовой долины – они более дешевы как работники и не менее умелы.
В ХIХ веке британцы объединили разрозненную на княжества Индию в единую административную систему. Построили одну из самых густых в Азии сеть ж/д, внедрили британскую систему правосудия. Получив независимость, Индия не затронула институты, созданные англичанами. Таковы были стартовые позиции. Надо сказать, что частный бизнес в стране, даже в период «оглядок» на устройство СССР, всегда развивался достаточно свободно.
Но в 1991 году в Индии возникло обострение отношений бизнеса и власти. Нечто похожее происходило и в России между 1997 и 2000 годами, и в Южной Корее на 20–30 лет раньше. В Корее бизнесменов расстреляли, а чем кончилась «семибоярщина» в России, думаю, все помнят. В Индии же открыли экономику и пустили в страну транснациональные компании. Местные фирмы должны были драться за право существования. В результате они окрепли настолько, что через 10 лет стали выходить на мировой рынок.
Можно ли сказать, что Индия станет экономическим гигантом в ХХI веке и обгонит Россию? Думаю, это неизбежно, если мы не изменимся: у них дешевая и качественная рабочая сила.
Впрочем, и у них есть минусы. При всем подъеме страна находится в фазе индустриализации, которую Россия прошла еще в 20–30-е годы. Две трети населения живут в деревнях, занимаются сельским хозяйством, причем дедовскими способами. Фактически речь идет о двух странах. Одна – высокоразвитая, другая – не выходит за рамки общины. Прибавьте к этому кастовую систему с жесткими границами, которые заданы обычаями. Это явление до сих пор не преодолено и будет создавать серьезное препятствие на пути развития Индии, хотя сегодня страна демонстрирует инновационные способности и в этом смысле не похожа на Китай.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания