Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Драматический спектакль Wonderland 80 - это сведение обитателя довлатовского «Заповедника» и персонажей из «Алисы в Стране чудес»

0

Драматический спектакль Wonderland 80 - это задумка Константина Богомолова, когда обитатель довлатовского «Заповедника» прекрасно уживается с персонажами из «Алисы в Стране чудес», ведь все они родом из абсурда.  

Главного героя режиссер отправил в путешествие по советскому бессознательному. За перовое в спектакле отвечает «совковая» реальность, представленная во всей красе Сергеем Довлатовым в его «Заповеднике», за второе — кэрролловская «Алиса». Вообще, в спектакле уютное бытовое пространство пушкинской усадьбы то и дело оборачивается абсурдным и  метафизическим.

Например, «милый»  кутеж писателей в ресторане превращается в безумное чаепитие Шляпника и Мартовского Зайца. А Белая Королева дает «эмигрировавшему» в экскурсоводы писателю-неудачнику уроки «жизни вспять», чтобы он мог заглянуть в «светлое будущее». Мысль о том, что СССР «страна чудес», Довлатов не раз озвучивал  в эмиграции. Но только на подмостках Табакерки стало понятно — какая это страшненькая шутка.

Театр даже присвоил спектаклю статус «только старше 18». Хотя никаких непристойностей на сцене не происходит, а вся малочисленная нецензурная лексика взята из первоисточника. Но смех у зрителей исключительно нервный, а ужас публика испытывает поистине леденящий. Да и как не ужаснуться, если во время представления яснее ясного становится, что «страна чудес» все еще с нами, да и «застой» никуда не делся. Вон присматривающий за главным героем «искусствовед в штатском» чмокает в животик какого-то ребенка — так же как одна всем известная личность в новостном сюжете.

Спектакль состоится 20 июня в 19.00 в Театр-студии п/р О. Табакова (м. Тургеневская, Чистые пруды, Ул. Чаплыгина, 1А)

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания