Новости дня

16 октября, вторник













































Отчего во рту белый налет?

0

«Я стал часто замечать у себя в горле какой-то непонятный беловатый налет.
Боли при этом не испытываю. что бы это могло значить?»
 Юрий Ф., Арзамас

– Белый налет в горле является спутником многих инфекционных поражений – от банального стрептококка до кандидоза (молочницы). Скопления этого налета могут подолгу сохраняться в миндалинах, поддерживая хронический процесс – тонзиллит и вызывая подчас неприятный запах изо рта. У курящих людей в горле часто обнаруживают бляшки белого цвета, так называемые лейкоплакии. Они сами по себе являются доброкачественными образованиями, но в последующем могут перерождаться в злокачественные. При рассасывании аспирина или других препаратов во рту могут возникать микроожоги слизистой, имеющие беловатый оттенок. Острые края зубов, наносящие микротравмы, нездоровые десны – все это может приводить к подобным жалобам. Такое серьезное венерическое заболевание, как сифилис, часто проявляется в виде поражения оболочки горла бляшками белесоватого цвета. Как видите, точную причину может установить только врач после тщательного обследования.

«У меня хламидиоз.  Чем я только не лечилась! Но при каждом контрольном обследовании хламидии обнаруживаются снова. Неужели не существует какой-либо вакцины?»
Зиля, Казань


– Хламидиоз – неоднородное заболевание, его вызывают несколько видов возбудителей. Иммунитет людей к этой инфекции нестойкий, возникает на короткое время и только к определенному виду уже перенесенной инфекции. Известно, что у многих людей болезнь протекает в латентной (скрытой) форме и обнаруживается случайно. Между тем последствия этого воспалительного процесса достаточно серьезны – от мужского и женского бесплодия, внематочной беременности до преждевременных родов и возможной гибели ребенка. В последние годы в ряде стран разрабатываются хламидийные вакцины, которые проходят апробацию на животных. Такие исследования проводятся в США, Великобритании, Испании, Франции. В перспективе планируется начать вакцинацию детей против хламидиоза с самого рождения.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также