Новости дня

19 июля, четверг
























18 июля, среда





















Март похож на апрель

0

Осталась последняя неделя марта, похожего на апрель. И совсем скоро начнем удивляться апрелю, похожему на май, поскольку за всю историю метеонаблюдений теплый март еще не сменялся холодным апрелем и маем. Ведь по мере таяния снега солнечное тепло все больше нагревает землю и воздух.
Температура в средней полосе на 5–10 градусов выше нормы. И даже на севере, кажется, с морозами покончено. На юге достижения весны не так заметны, но и этого вполне достаточно, чтобы к концу месяца подойти к +20. По крайней мере, днем.
В Поволжье все не так однозначно. С одной стороны – Атлантика, с другой – более сухой воздух из Казахстана, да еще и никто не отменял вторжения с Полярного Урала.
На самом Урале стоит задача плавно подойти к нулевой отметке в начале следующей недели. Удивлюсь, если прогнозируемые морозы нагрянут к выходным, но шляпу при этом не съем. Солнце да южный ветер все настойчивей будут гнать зиму. А куда? К Таймыру? Но и там набеги циклонов, хотя, конечно, кровушки своей непогодой они еще попьют.
От Урала до Байкала днем должно быть с плюсом, а прорывы ветра из Заполярья по тылам циклонов пусть останутся на совести зимы. Чем ближе к Тихому океану, тем загадочней. Вдруг возьмут и запустят очередной циклон, который завалит снегом наши прибрежные районы и острова.
Прогноз весеннего половодья уже объявлен: ничего экстремального, поскольку снега накоплено в целом по стране немного. Но жителям Южного Урала, Оренбургской и Курганской областей уже к апрелю следует быть повнимательней – реки Урал и Тобол могут преподнести сюрпризы. Вскрытие, возможно, внесет ясность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!