Новости дня

24 июня, воскресенье












23 июня, суббота















22 июня, пятница


















Сезонное отключение горячей воды создает не только проблемы, но и открывает новые варианты досуга

0

Есть самые различные варианты, как пережить плановое отключение горячей воды.

Если не хочется запасаться кастрюльками и тазиками, можно спланировать график похода по гостям, живущих в других районах, вспомнить традицию ходить в баню. Дорогой, но приятный метод ходить в душ после солярия, а укладку делать в салонах.

Но самый верный способ обеспечить себе и своим родным горячую ванну в независимости от причуд коммунальных служб - установить нагреватель воды. Если вода нужна для ванны и мытья посуды, лучше покупать электрический накопительный водонагреватель. Несмотря на затейливое название, это обыкновенный бойлер, который нагревает воду до 55-75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Он не требует больших затрат электричества (даже большие 150-литровые бойлеры потребляют в среднем 1,5-2 кВт) и способен обеспечить горячей водой сразу несколько кранов. Емкость накопительного водонагревателя может колебаться от 10 до 500 литров.

Недостаток накопительного нагревателя кроется в его же названии. Вода в нем нагревается не сразу, а "накапливается" постепенно. Чтобы нагреть 30 литров воды, придется ждать час - полтора, 50 - два - два с половиной, а 100 - три с половиной, а то и все пять. Кроме того, каждый раз, в независимости от того, моешь ты кастрюлю или принимаешь ванну, придется нагревать весь объем бойлера. На эффективность также сильно влияет водоподготовка накипи.

Цены на накопительные нагреватели в среднем колеблются от 4 200 до 7 100 рублей за нагреватель емкостью в 30 литров до 7 300 - 9 900 за 100 литров. Чем дороже нагреватель, тем выше его мощность и тем быстрее он нагреет воду.

Если ждать не хочется, присмотрись к электрическим проточным нагревателям. Они компактны, наиболее удобны и практичны для использования дома и на даче. С таким нагревателем горячая вода идет сразу, но он и электричества забирает намного больше (от 6 до 27 кВт). Зато у него нет ограничений по емкости, и он греет ровно то количество воды, которое необходимо в данный момент. К примеру, для того, чтобы вымыть посуду потребуется примерно 4-6 кВт - это 2-3 литра в минуту, а для душа уже минимум 8 кВт- это 4 литра в минуту. Самые дешевые нагреватели стоят в среднем 5 000 - 6 000 рублей, но встречаются и экземпляры по 22 000.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания