Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Ни войны, ни мира

0

На прошлой неделе канал «Россия» показал беспрецедентный по масштабам и бюджету международный проект «Война и мир». Серьезная заявка замахнуться на Льва нашего Толстого.

На съемки ушло два года и 26 миллионов евро. Бюджет картины был поделен между теми семью странами, что участвовали в проекте – Италией, Германией, Францией, Польшей, Испанией, США и Россией. За время съемок команда объехала с экспедициями Литву, Польшу и, конечно, Россию. Продюсеры посчитали себя сверхкомпетентными и отказались от исторических консультантов с российской стороны. Что сделали совершенно напрасно.

мнение
– Я огорчен увиденным, – поделился с нами впечатлениями от картины потомок Льва Николаевича директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой. – Столько исторических ляпов и неточностей они допустили, просто диву даешься. К тому же актеры малодуховно проговаривают свой текст. Но полагаю, что изначально намерения у них были самые благие, да и отношение к тексту было вполне серьезным. Тем не менее я бы запретил западным продюсерам снимать русскую классику. Ну не поймут они нас никогда – ни нашей истории, ни нашей ментальности. А уж глубины толстовской философии им вообще не дано постичь. Я очень недоволен подбором актеров, хотя Андрей Болконский попал в образ. А вот Наташа – это какой-то ужас. В общем, про актерский ансамбль можно сказать так: красивые и не очень артисты – просто манекены, правильно произносящие свои реплики.
Только в одной западной экранизации мне понравились и Наташа, и остальные актеры, это был старый голливудский фильм 1956 года с Одри Хепберн. Она спасла их интерпретацию толстовского романа. Безупречна же только наша экранизация «Войны и мира», выполненная Сергеем Бондарчуком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!