Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



По ветру и против

0

Во-первых, голосуем мы действительно плохо. Можно рисовать какую угодно явку, но когда приходишь на участок под вечер, а из твоего подъезда всего лишь пара человек оставили автограф, подтверждающий получение бюллетеня, комментарии излишни. А во-вторых, считай не считай, вбросить такой огромный процент голосов за партию власти, как теперь твердят оппозиционеры, физически сложно. Да, у нас странная система пропорции между голосами «за» и полученными в итоге мандатами. Я вот так и не смогла переубедить соседку, что при 66% голосов «медведи» в Мосгордуме законно получат 92% мест. Но позвольте, при всех вышеперечисленных недостатках надо как-то и самим достойно бороться за власть.

Я не призываю к революционному захвату. Однако, господа оппозиционеры, вы сначала отчаянно мочите конкурентов, а потом вместе с ними же дружно стенаете о безобразиях, учиненных властью на избирательных участках. Что, для кого-то новость, как подтасовываются голоса? В какой-то партии еще не знают о «странных» открепительных талонах? Или кто-то питает иллюзии насчет «подневольных» студентов, военных, врачей и учителей? Просто вы позволяете не только распределять голоса, как необходимо чиновникам из высоких кабинетов, вы еще и спокойно утираетесь, когда избиркомы кидают в вас грязью. В Москве есть даже видеоподтверждения фальсификаций в пользу партии власти, но горизбирком фиксирует единственное нарушение у эсеров. И никто – ни коммунисты, ни жириновцы, ни яблочники – не встает на защиту конкурентов. Почему вы терпите издевательства главы ЦИК Владимира Чурова? Он называет сообщения о массовых нарушениях «недопустимой истерикой», а ситуацию в дагестанском Дербенте, где в день выборов стреляли, били журналистов и глава избиркома исчез, – «народ погорячился». Ау, парламентская оппозиция?! Неужели у вас не хватает сил, чтобы если не снять, то хотя бы поставить на место Чурова?

Судя по всему, сил нет уже ни у кого. Ни у народа – терпеть эту имитацию демократии. Ни у власти – имитировать радость от «неожиданной» победы. Предлагаю вообще на фиг отменить все выборы, кроме президентских, и ждать. Или в Кремле подует ветер перемен, или оппозиция наконец-то проснется.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания