Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Финита ля комедия. Итоги президентской гонки

0

Владимир Жириновский грустил из-за своих невысоких процентов. Геннадий Зюганов грозил судами, и лишь Андрей Богданов   был невозмутим.

















 


Преемник разговорился

Штаб Медведева не мудрствуя лукаво организовали на Старой площади. После окончания голосования к журналистам вышел руководитель кампании преемника, глава президентской администрации Сергей Собянин. Отделавшись дежурными фразами, он оставил собравшихся скучать в компании телевизоров. Транслировали концерт с Васильевского спуска. Когда под бодрое пение «Любэ» на экране появились Путин с Медведевым, народ решил, что в собственном штабе победитель уже не появится. К полуночи развлекать публику вернулись Собянин с группой поддержки – спикером Госдумы Борисом Грызловым и секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. Товарищи радостно улыбались и рассказывали, как они довольны итогами: «Победа! Надо радоваться!»

Через час вопреки прогнозам появился и сам виновник торжества. Медведев пообещал работать над «формированием будущих контуров исполнительной власти» вместе с Путиным. Будущий президент рассказал о своих эмоциях: «Я живой человек и, конечно, не мог не волноваться». С волнением он боролся вполне медийными способами: после голосования поехал на экскурсию в Коломенское. Затем пообедал с друзьями – этот обед показали все телеканалы, так как в друзьях у него Путин, Зубков и спикеры обеих палат парламента. Финальным аккордом релакса стал визит к маме.

Отмечать победу Медведев решил с теми, кто ему помогал. Судя по тому, что к уже присутствующим после пресс-конференции присоединились первый вице-премьер Сергей Иванов, первый зам. главы администрации президента Владислав Сурков, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин и т.д.,  банкет получился знатный, но, естественно, за закрытыми дверями.

Жириновский вне эротики

Владимир Жириновский появился в собственном избирательном штабе до объявления первых результатов. Его раздражение было видно за версту. Вольфович объявил, что не доверяет официальным результатам выборов, какими бы они ни были. Настроение никак не сказалось на экстравагантности лидера ЛДПР. Так, убеждаться в том, что «за Медведева никто не голосовал», Жириновский предложил, всматриваясь в лица россиян на следующий день.

Уходить из большой политики Владимир Вольфович не намерен: «И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу». В полной уверенности, что у него увели из-под носа две трети голосов, лидер ЛДПР заявил, что в суд обращаться не будет.

– Если мы наберем 15%, я назову результат удовлетворительным. Если меньше – буду расстроен несколько часов, – заявил он, когда в ЦИКе подсчитали только половину голосов. Тут же его пресс-секретарь предупредила, что в Думе Жириновский на следующий день появится только после 14.00. Проверять, сколько часов в понедельник грустил Вольфович, мы не стали. А он заранее отказался от всех застолий по поводу завершения кампании. На невинный вопрос о фуршете рассказал журналистам, что спиртное и эротика – это зло. Из штаба пишущая братия расходилась в спорах, какая эротическая составляющая бывает в ЛДПР на банкетах.

Зюганов хочет на скамейку

Геннадий Зюганов появился в штабе через 10 минут после обнародования первых данных exit-polls. Сам он не скрывал, что результат его удовлетворил, тем более что процентный показатель думской кампании коммунисты улучшили. А вот его помощникам досталась роль ворчунов. Они вещали о нарушениях, которых было на порядок больше, чем в декабре. Зюганов долго не мог оставаться в стороне от привычной процедуры клеймения режима.

– Россией пустой головой и слабой рукой управлять нельзя. Наша страна тяжело больна, а эта команда всех проблем не решит! Власть должна быть умной и трезвой, – не унимался главный коммунист. – Питерской скамейкой все ограничиться не может! Я реальный политик и прекрасно осознаю, что полученные Медведевым результаты – это цифры, которые они выжимали.

Вадим Соловьев, партийный юрист поддержал шефа и объявил, что КПРФ уже направила в ЦИК более 200 жалоб. Кроме этого, коммунисты уже в ближайшее время намерены обжаловать в Верховном суде множество нарушений.
Желающие как-то отметить завершение этого раунда борьбы с коммунистами могли насладиться чаем с карамельками, печеньем и сухофруктами.

Богданов доволен

Штаб кандидата Андрея Богданова ликовал. Набрав чуть больше одного процента, демократы остались целиком удовлетворены. Хотя сам Богданов и заявил, что ему хватит 3% – это больше, чем набрали в декабре все демократические партии, вместе взятые. В штабе не скрывали, что работают на перспективу, победоносных планов никто в этот раз не вынашивал, поэтому повод для полноценного отмечания у них есть.
Да и у нас тоже – есть время посмотреть, за кого же мы голосовали (или не голосовали), и крепко задуматься.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания