Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Выбор Сечина не понравился Шувалову

0

Согласованные с вице-премьером (и заодно председателем совета директоров «Роснефти») Игорем Сечиным кандидатуры гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова и президента «Транснефти» Николая Токарева показались «странными» первому вице Игорю Шувалову. В итоге список кандидатов застрял у него на этапе визирования.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, ситуация свидетельствует как минимум о двух важных вещах:

– Сечин формирует команду из близких ему людей. Таким образом он преследует корпоративные, клановые цели. В таких случаях предпочтителен режим закрытости. Шувалов, наоборот, добивается прозрачности и преследует глобальные общеэкономические цели. По крайней мере, мне хочется так думать. Но даже если он также преследует корпоративные интересы, это тоже неплохо – конкуренция рано или поздно приведет к нормально функционирующей экономике. То, что Шувалов рискнул завернуть кандидатов Игоря Сечина, позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, группа Сечина не так уж и сильна. Во-вторых, Шувалов, хоть и вышел из силовиков, не принадлежит к их клану сегодня.

В-третьих, группа Сечина, по слухам, очень близка к премьеру Путину. И если первый вице выступил против выбора Сечина, значит, он чувствует за спиной серьезную поддержку. Вопрос: откуда эта поддержка? Не исключено, что между премьером и президентом возникла трещина. И она, полагаю, будет расширяться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания